新華網 正文
流感高發,你應該知道這些
2019-01-23 11:06:48 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家流感中心本月發布的監測報告顯示,我國大多數省份已經進入2018-2019冬春季流感流行季節,且活動水平呈現上升趨勢。這種上升趨勢體現在許多醫院的呼吸科、發熱門診、兒科就診人數與平時相比明顯增加。與此同時,一些流感重症病例也在不斷出現。

  北京大學人民醫院呼吸內科主任醫師董霄松、醫院感染管理辦公室副主任匡季秋指出,在流感的大潮中,如何守護好自己和家人的健康,是必須重視的問題。

  1 不高燒就不是流感?

  每年12月至次年1月,北京都會遭遇流感小高潮,很多人都會“中招”。尤其是家裏有孩子的更是擔心,臨近期末,家長們都在心裏祈禱:千萬別生病,再熬幾天就放假了。與此同時,每年也有一些不以為意的人,完全不顧“避免前往人群密集場所”“注意個人防護”的提示,對自己的身體過于自信,往來頻繁、談笑風生。殊不知,你不是一個人在戰鬥,一個人“中招”,全家人都會“受累”。

  在目前的流感高峰期,除了關注流感患者外,其家屬和其他尚未感染流感人群更應了解、掌握防治流感的知識,提高防病意識,不要心存僥幸。

  對于普通公眾而言,首要問題是應學會區分流感與普通感冒。

  流行性感冒,俗稱“流感”,是由流感病毒引起的呼吸道傳染病,是一種傳染性強、傳播速度快的疾病。它主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸,或通過被污染物品的間接接觸傳播。

  相比普通感冒,流感的傳染性和致病力都要強得多。早在第一次世界大戰期間,橫掃全球的流感大流行就導致全世界18億人口中有近60%的人感染、5%的人死亡。這次流感疫情對人類的殺傷力遠遠超過戰爭。可以説,人類與流感的鬥爭從未停止過。

  如何識別流感與普通感冒?

  一般情況下,流感常表現為發熱、頭痛、肌肉酸痛及全身症狀,如果持續發燒,特別是高燒不退,伴有咽喉幹痛、咳嗽和眼結膜充血者,應盡早去醫院就診。普通感冒則以打噴嚏、流鼻涕、咽痛等鼻咽部症狀為主。

  不過,臨床上也經常見到嬰兒和老年人患上流感卻不發燒或低燒的情況,所以要注意別陷入“不高燒就不是流感”的誤區。嬰兒和老年人出現這種情況可能與免疫係統不健全和免疫功能下降有關。

  2 哪些人容易發展為重症?

  得了病,去不去醫院?不少人都把它當作一個難以抉擇的問題。

  有的人一聽説“流感”就如臨大敵,趕緊往醫院跑。其實,雖説流感起病急、易傳染,但在臨床上,只有部分重症病例才可能發生嚴重並發症,多數流感患者只表現為輕症。

  所以,公眾切勿相信謠言,也沒必要恐慌,因為流感屬于一種自限性疾病。所謂“自限性”就是指自身免疫力能戰勝它,一般3-5天退燒,咳嗽、乏力的需要1-2周恢復。

  只是,有部分特殊人群需要比其他人更當心些,注意防護,不要讓自己輕易惹上流感。因為他們更容易發展成為重症流感。

  我國發布的《流行性感冒診療方案(2018年版)》指出,有5類人群容易發展成重症流感:65歲以上老年人、5歲以下兒童、孕婦、有慢性基礎疾病者(如哮喘、氣管炎、肺氣腫、心臟病、血液病患者,長期激素治療者)和肥胖人群。

  這些人有感冒症狀後要密切關注病情變化,如果發高燒就應積極就診篩查流感。因為一旦延誤,就可能發生肺炎、神經係統損傷、心臟損傷、肌炎和橫紋肌溶解、膿毒性休克等嚴重的並發症,甚至可以危及生命。

  3 今年病毒發生變異?

  近期,網上流傳著這樣的消息:流感病毒發生變異,攻擊孩子腦部,並出現多例壞死性腦炎。這則消息引起很多人恐慌,尤其是有孩子的家庭。門診中,就有家長因為害怕“腦炎”而帶孩子頻繁跑醫院。

  事實如何呢?

  根據目前臨床診治的重症流感患者情況來看,流感病毒以甲型流感H1N1、H3N2和乙型流感為主,與往年秋冬季流感監測到的情況是差不多的,並未發生網上所提到的“變異”,而且,相關腦炎病例所佔比例也未發生變化。

  所以,今年的流感病毒仍以攻擊呼吸係統為主,流感病毒轉向攻擊腦部這一説法並不準確。

  4 “戴口罩勤洗手”真有防控奇效?

  流感病毒是通過呼吸道的分泌物飛沫興風作浪的。也就是説,流感病毒並非自己懸浮在空氣中,而是通過飛沫這個載體進入人的上呼吸道。

  咳嗽、打噴嚏就是罪魁禍首。流感病毒可以“搭乘”飛沫核進入人的呼吸道導致感染。一般來説,飛沫主要是近距離傳播,人與人在1米以內面對面説話,就有傳播流感病毒的風險,而咳嗽和打噴嚏可以將飛沫噴射到3米以外,甚至更遠的距離。所以,如有預感要咳嗽或打噴嚏時,請用紙巾或肘部遮掩口鼻,紙巾用完後及時包裹好扔進垃圾桶,注意咳嗽禮節。

  健康知識裏常説的戴口罩、勤洗手,聽著很常規很啰嗦,但它真的有防控流感傳播的奇效。

  戴口罩的目的是對人體上呼吸道進行保護,口罩對飛沫有過濾效果,能阻斷流感病毒的傳播。在地鐵、公交車、商場、醫院、電影院等人多且相對密閉的環境中,應戴上口罩做好基本防護。可疑流感患者必須戴口罩,隔離自己,保護他人,一旦確診就不要帶病上班、上學,應居家隔離。選口罩時選擇普通的一次性醫用外科口罩就可以,注意每日更換,不要重復使用。佩戴時分清口罩的內外面、上下端,一般淺色為內、深色為外,鼻夾的位置為上端,確保口罩遮住口、鼻、下頜,與臉部貼合。當然,選擇防霧霾的N95口罩也可以,但因其透氣性較差,可能引起呼吸不暢,難以堅持長時間佩戴。

  另外,撫育兩個孩子的家庭,其中一個孩子得了流感,應盡可能固定1位家庭成員照顧患兒,並注重自身防護,戴上口罩。其他家庭成員盡量減少與患兒的接觸,保護好未感染的孩子。

  俗話説:病從口入。流感病毒也可以通過污染的雙手接觸口腔、鼻腔、眼睛黏膜而導致感染。所以説,保持手的衛生同樣重要,從外面回到家中、接觸公共物品後、飲食前都要洗凈雙手,外出可攜帶速幹手消毒劑隨時消毒,牢記不用臟手觸摸口鼻。

  在這個流感多發季,接種流感疫苗,少去人群密集場所,戴好口罩、勤洗手,保持通風和環境清潔,做好可疑流感患者的隔離,是避免感染流感的法寶。

  醫師提醒

  流感高發季

  減少探病

  在流感高發季,醫院是各類患者的聚集地,最容易發生交叉感染,要盡量減少到醫院探望患者。而且,去醫院探視的人員可能正攜帶著流感病毒,或處于流感潛伏期,很可能導致住院患者感染。

  其實對于許多健康人來説,流感只是一種上呼吸道感染,容易患上也能順利康復。但住院患者大多有各類慢性基礎疾病或進行了手術治療,他們感染流感後易發展成重症流感。因此,專家建議在流感高發期,盡量減少到醫院探視住院患者的次數,表達關愛可以換一種方式。

  (鐘艷宇 作者單位:北京大學人民醫院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020020130000000000000011100601210045316