新華網 正文
“送文化,更要種文化”——文化進萬家走進基層,為民惠民與民同樂
2019-01-22 16:49:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月22日電  題:“送文化,更要種文化”——文化進萬家活動走進基層,為民惠民與民同樂

  新華社記者張漫子、馮源、蕭海川、吳劍鋒

  在北京大興國際機場建設工地臨時搭起的簡易舞臺上,歌手平安,相聲演員金霏、陳曦,喜劇演員郭陽、郭亮等組成的文藝慰問小分隊用動聽的歌聲、幽默的相聲劇表演、精彩的朗誦,為奮戰在施工一線的建設者們送上節日的問候。北京大興國際機場的建設者代表也走上舞臺,表演了改編自城建工人真人真事的歌舞劇《旗幟》,令現場觀眾為之動容。

  這樣的暖心場景,在2019年文化進萬家活動中俯拾皆是。連日來,“我們的中國夢”——文化進萬家活動走進北京、山東、浙江、福建等地,為民、惠民、樂民,為基層群眾送去文藝演出、文藝輔導、展覽講座,讓他們在寒冷的冬季感受到濃濃的暖意。

  北京市委宣傳部相關負責人介紹,今年的文化進萬家活動突出一個“進”字。文化文藝小分隊開展的124項665場文化活動來到百姓家門口,走“進”京城百姓身邊。北京市文聯組織的書法、美術、民間文藝、文化志願者等小分隊,開展的慰問演出、文藝志願服務、春聯送進家、送歡樂送祝福等活動,覆蓋北京市16區。

  文化進萬家,不但豐富和活躍了群眾文化生活,讓基層群眾共享文化成果,還豐富了傳統節日的內涵,弘揚了傳統文化和民間文藝。

  由山東省舞蹈家協會組織的小分隊近日走進山東榮成,挖掘整理當地頗具特色的漁家秧歌。“送文化,更要‘種文化’。”在實地採風、了解民俗後,兩位青年舞蹈教師張珂、李魏與當地文藝工作者共同創作排練,協力完成了兼有地方文化特色與現代舞蹈編排的作品——《漁鼓秧歌》。“漁家秧歌與漁民號子、漁家鑼鼓,共同組成了榮成的‘三漁文化’。節目既保留了傳統漁家秧歌的民俗特點,又融入了時代的節奏和韻律,深受群眾喜愛。”山東省榮成市文化館舞蹈老師武錦暉説。

  在浙江省寧波市,市民劉煥帶著女兒和外甥女來到中國港口博物館正門外廣場,高興地欣賞由200余名當地書法家現場展紙揮毫,為市民書寫的春聯和福字。“現在大家都重視傳統文化,過年家門上不貼春聯就沒有年味。學校要求孩子們寒假裏搜集春聯,我也是帶她們來感受一下。”

  文化進萬家活動的深入開展,讓文化惠民這項工程更加扎實。在“文化進萬家”延續老傳統、體現新風尚、創意新設計的基礎上,山東省呂劇院、京劇院、話劇院、民族樂團等專業團體,抽調文藝骨幹組成多支小分隊,奔赴山東各地。一係列富有“年味”“民味”“文化味”的文藝活動和文化服務,為百姓營造了歡樂祥和的節日氛圍,也凝聚起和諧文明的精神力量。

  在杭州市蕭山區義橋鎮民豐村,村民王和芳端詳著大紅背景下的全家福照片,笑容滿面。這是浙江省攝影家協會的文藝志願者給他們一家人拍攝的。“這是我家老二生下來以後,全家四口人第一次合影,太有意義了。”王和芳非常珍惜這張“全家福”。

  在福建省漳州市詔安縣,由福建省文聯文藝志願者藝術團為這個“青梅之鄉”量身定制的惠民文藝演出得到了當地百姓的熱烈響應。從鼓秀《禮樂硒都》到歌曲《問梅消息》,從詩朗誦《這裏是梅花飄香的地方》,再到歌曲《請你斟滿青梅酒》,數千名涌入現場的觀眾跟著音樂一起哼唱。福建省文聯文藝理論和文藝傳播中心主任蔡露介紹,這場以詔安書畫和青梅為特色的文藝演出加深了當地百姓對家鄉的自豪感,更使他們對未來充滿憧憬和信心。

  深入基層進行演出,既是向群眾奉獻精湛技藝的機會,也成為藝術家們向人民學習的好機會。近年來,每逢新春佳節,浙江省曲藝家協會的會員們就活躍在基層,為群眾帶來笑聲。浙江省文聯書記處書記、省書協副主席兼秘書長趙雁君説:“和人民群眾一起書寫幸福生活,我們也有濃濃的幸福感。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020130000000000000011199211124026562