新華網 正文
范振喜:軍人作風書寫鄉村振興傳奇
2019-01-22 16:39:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月22日電 范振喜:軍人作風書寫鄉村振興傳奇

  新華社記者梅世雄

  寬闊的柏油路,幽深的長廊,大氣的樓房……

  如果不是親眼所見,你很難想象,這裏是河北省灤平縣張百灣鎮周臺子村。

  當年,周臺子村是“一窮二亂人心散”的窮山溝。30多年來,復員軍人、村黨委書記范振喜發揚軍人本色和作風,帶領全村百姓共同奮鬥,使周臺子村發生巨變,被評為“全國文明村鎮”,成為遠近聞名的生態富裕村。

  村展覽館內,靜靜地擺放著32年前全村的固定資産:一張缺腿兒的木桌、一把三條腿的椅子、一部沒有搖把兒的電話機。

  “1987年,周臺子村集體欠外債8萬元,人均收入不足400元。”71歲的村民楊國臣説,以前,這裏一刮風,山上礦渣揚起,人們就灰頭土臉;一下雨,低洼不平的街裏泥水流淌。

  這一年4月,鎮工作組和村裏30多名黨員,將期盼的目光投向剛從部隊復員回來的范振喜身上。

  那一年,范振喜只有25歲。

  “既然組織這麼信任我,我就要幹出點名堂來。”走馬上任村黨委書記,范振喜深感責任之重大,他始終以一名共産黨員的堅定信念和一名革命軍人的作風嚴格要求自己,帶領全村黨員群眾不懈奮鬥。

  新官上任,第一把火從何處燒?范振喜打算把村裏私人開採的礦山資源收歸集體。他首先把二哥的礦給收了。

  有了二哥的示范效應,其他幾個小礦點也和村裏簽訂了承包合同,每年向村裏繳納一定承包費。村集體當年進賬近10萬元,壘壩、修田、栽果樹、翻蓋學校,村子慢慢變了樣。

  隨後,范振喜又使出清理陳欠、治理亂砍濫伐的“兩板斧”,彰顯出范振喜幹事創業的決心、信心、能力和擔當,贏得了村民的充分信任。

  不到三年,周臺子村成功脫貧。

  然而,天有不測風雲。

  1992年春,就在范振喜帶領鄉親們擼起袖子加油幹之時,他不幸被檢查出患白血病。

  控制病情唯一的辦法是骨髓移植。但光住院押金就要10萬元,范振喜選擇了放棄。

  “一定要把范書記救活,他是累病的!”鄉親們自發捐款,很快湊了10多萬元。到北京的那天,鄉親們拉著范振喜的手説:“振喜,你可要回來啊,我們等著你。”

  出院時,醫生再三囑咐范振喜要靜養兩年。但他一回村,就立即投入工作當中。

  今年57歲的范振喜説:“我這條命是大家給的,我得拼盡全力報答鄉親們。”

  命運似乎總在考驗這位漢子。

  2001年,由于大旱,周臺子村1000多畝稻田急需灌水插秧,范振喜和村班子成員搶打機井、購買機泵管帶。連續幾天下來,范振喜昏倒在田間。被送到醫院後,他被診斷為急性心肌梗塞。經過7天7夜搶救,范振喜再次創造生命奇跡。

  至今已接到過4次病危通知書的范振喜説,他要與時間賽跑,能多活一天就要為鄉親們的富裕拼搏到底。

  就是從這一年開始,范振喜用10年時間,讓全村600多戶村民全部住進新樓房。全村70歲以上老人不但免費住進老年公寓,每月還能領取500元生活補助。

  “過年過節還發大米、白面。這樣的生活到哪找去!”80歲的村民石懷山説。

  為發展集體經濟,范振喜帶領班子組建了現代農業發展有限公司,實現農業企業化管理;與中國農大、河北農大等建立了長期合作關係,發展高效農業。村裏還開辦了鋼構廠等集體企業。

  “這麼多年在范書記的帶領下,村裏一直在不斷壯大集體經濟,我們村集體收入相比30年前,翻了30倍。”河北灤平縣周臺子村農業黨總支書記薛松説。

  如今,周臺子已成為引領貧困山區農村發展的先行村:全村固定資産8億元,集體年收入2000多萬元,人均收入1.8萬元。

  “富起來”之後,范振喜和他的村民們又有了新的目標:“綠起來”。

  “我們是一個依賴礦山資源‘起家’的山村,但絕對不能再走以犧牲環境換取發展的路子。”黨的十八大以來,范振喜帶領周臺子村加快轉型升級步伐,累計投入資金5000萬元,大力推進礦山“披綠”工程。

  今天,周臺子村雖有數十億元的集體資産,范振喜的福利卻與普通村民一樣。按照縣裏出臺的有關規定,這些年他應得的“提成”可達上百萬元,可他一分都沒要。

  范振喜先後當選黨的十六大、十七大、十八大、十九大代表,並榮獲全國優秀共産黨員、全國勞動模范、全國優秀復轉軍人等稱號。

  面向未來,范振喜豪情滿懷。他説:“作為農村基層幹部,從內心要扎根這片土地,動真正的心思,把要幹的事情想透徹,研究好,才能實現真正的農村發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020130000000000000011106661124026494