新華網 正文
女子乘地鐵時吃出滿地殘渣 車廂內是否該禁食引熱議
2019-01-22 16:35:21 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  女子乘地鐵時吃出滿地殘渣 地鐵車廂是否該禁止飲食引發乘客熱議

  前天晚上,一女子乘地鐵13號線時在車廂裏吃東西,食物殘渣掉了一地,還把袋子扔到了地上,引來了網友的紛紛譴責。有網友指出,這名女子與在上海地鐵中吃鳳爪的女子高度相似。

  前天晚上,網友“Leader_統領”發微博稱,他乘坐地鐵13號線到望京西站時,看到對面座椅上,一女子蹺著二郎腿在吃薩其馬。因為薩其馬松軟易碎,女子還沒吃完,就已經是一地殘渣。更讓大家生氣的是,這名女子隨後把包裝袋扔到了車廂地板上。這名網友馬上站出來制止,不料女子並沒理會他,站起身來就直奔另一車廂。

  “都是監控,能跑哪兒去?”這名網友在微博上表達了對女子行為的不滿。昨天,這條微博在網上被瘋狂轉發,大家紛紛對這名在車廂裏亂扔垃圾的女子表示譴責。有眼尖的網友發現,這名女子和2016年曾在上海地鐵吃鳳爪飆臟話的女子高度相似。

  記者了解到,這位被網友戲稱為“鳳爪女”的女乘客曾多次在地鐵車廂裏吃東西、亂扔垃圾,從2013年開始,她就被網友拍下過在地鐵車廂裏吃鳳爪、吃麻辣燙的照片。2016年初,這名女乘客更是因為在地鐵上吃鳳爪吐骨頭而與其他乘客發生爭吵。事發後,女乘客曾發微博道歉,稱自己因為工作性質飲食不規律,所以有時會在地鐵上吃東西。她表示,自己已經“深刻地認識到了自己言行的不足之處”,請求大家原諒。

  昨天,隨著事件的不斷發酵,網友們又扒出了這名女子的“黑歷史”。有網友拿出來前段時間男子在地鐵2號線上亂扔蝦殼被行政拘留的例子,表示應該對女子的行為進行處罰。但也有網友表示,根據現行《北京市軌道交通乘客守則》,並沒有禁止在地鐵內飲食的規定。女子的行為雖然欠妥,但也不至于行政拘留。

  昨天下午,記者分別致電北京地鐵和京港地鐵服務熱線。對于有乘客在地鐵上吃東西並亂扔垃圾的行為,北京地鐵工作人員表示,這屬于個人素質范疇,並不能用強制手段進行約束。“地鐵工作人員沒有處罰權。”她表示,因為不少乘客有低血糖,這給地鐵內禁止飲食帶來了一定難度。

  京港地鐵工作人員則表示,在4號線、14號線、16號線、大興線等京港地鐵運營線路,都有“禁止飲食”的標識提醒乘客。“車廂是密閉空間,吃東西會影響到其他乘客,所以我們不提倡在車廂內飲食。”但他也表示,如果乘客執意要在車廂內吃東西,地鐵方面並沒有特別好的應對辦法。(記者王琪鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020130000000000000011198061124026455