新華網 正文
“精準扶貧”為幌子 9省市600余人被詐騙
2019-01-22 16:31:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月22日電(記者陳諾)打著“精準扶貧”的幌子,以高額利息為誘餌,拉攏群眾進入微信群後瘋狂斂財。記者日前從安徽省淮北市公安局了解到,當地警方跨省出擊,打掉這一詐騙團夥。截至案發,該團夥共計建立微信群50余個,受害群眾遍及9省市超過600人。

  2018年12月9日,淮北村民馮某報案稱,其此前加入一個名為“精準扶貧”的微信群,群主經常發一些關于扶貧的資訊,並聲稱只要轉錢給群主用于投資扶貧項目,群主會按每日2.5%的利息返還。馮某看到群主發的“扶貧文件”都是蓋有印章的,便信以為真向群主接連轉了幾筆錢用于投資,剛開始都有返還,直到12月8日,群主以係統維護升級為由,強行將該群解散,馮某被移除群聊後,才意識到上當受騙,遂報警求助。

  經過深入調查,警方逐漸摸清了詐騙團夥的框架,1月15日在湖北、河南等地公安機關的配合下,警方成功將以榮某為首的詐騙團夥共計12人抓獲歸案,當場扣押涉案現金360萬元。

  經查,家住安徽六安的榮某糾集居住在湖北、河南等地的親戚朋友,組建了一個以“精準扶貧”為名義的詐騙工作微信群,其中榮某以管理者的身份在詐騙工作群中發號施令,要求其他成員在各地同樣建立起以“精準扶貧”為名義的微信群,並採取網下撥打電話、網上聊天交友的形式拉人進群,而後通過偽造國家機關文件、工作人員證件等方式取得群眾的信任,並利用高額利潤讓群眾嘗到投資的甜頭後,榮某他們又會以各種理由解散微信群進行斂財。截至案發,該犯罪團夥共計建立微信群50余個,受害群眾遍及9省市超過600人。

  目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010020020130000000000000011199211124026401