新華網 正文
世園會將帶來哪些驚喜
2019-01-21 09:40:43 來源: 經濟參考
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年中國北京世界園藝博覽會已經進入倒計時100天。始于1960年的世界園藝博覽會(世園會)至今已經在歐洲、美洲和亞洲國家舉辦了30多屆。它不但是世界各國園林園藝精品、奇花異草的大聯展,也是增進各國相互交流,展示文化成就與科技成果的重要機會,是人類社會發展的真實記錄,也是對未來美好前景的展望和憧憬。

  足不出國,就能一園看盡各國奇花異草,估計是來到世界園藝博覽會的遊客的最初印象。首屆世界園藝博覽會舉辦以來,規模不斷擴大。由佔地面積幾萬平方米,參展國家十幾個,逐漸發展到佔地近500萬平方米,參展國家近百個。觀眾不但能看到當地不常見的花草樹木,就是本國難以見到的品種也能在世園會中一睹芳容。

  逛世園會也可對一些國家的建築風格一睹為快。2004年日本靜岡世界園藝博覽會上,展出了6000個品種共500萬株花卉以及250多個世界各地的特色庭院。2012年在荷蘭芬洛舉辦的世園會被譽為“2012年全球必看十大景點之一”。展會匯聚了全球近100個國家和地區的奇花異植和園藝精品。包括東道國在內的十多個國家的主題館特色紛呈,而以中國古典園林代表——蘇州拙政園中的遠香堂為原型建造的中國園,成為園區一大亮點,給人留下深刻印象。

  舉辦世園會的城市通常都很有特色,有著令人向往的文明。鹿特丹是荷蘭第二大城市,歐洲第一大港口,亞歐大陸架的最後一站;漢堡是德國第二大城市,也是德國最重要的海港和最大的外貿中心,同時是德國北部的經濟和文化大都市,有“世界橋城”的美稱;維也納是享譽世界的文化名城,有“音樂之都”的盛譽;巴黎是極為著名的世界藝術之都;清邁素以“美女和玫瑰”享譽天下……

  對于業內人士來説,世園會的意義不止于賞花看景,更是一次對園藝行業産品技術全面了解的好機會,展會將有助于加快推進現代園藝産業發展。在設施産品和技術方面,小到可降解的培養缽襯、可殺菌消毒的無害種子包衣、岩棉培養基蓋子,大到自動栽植機、升降車、可自動識別葉片顏色進行葉片採摘的機器人等等,都應有盡有。先進的溫室屋頂、墻面材料和設計,各種對溫度、濕度、光照進行控制的設備,園藝生産、物流用産品和技術都能在世園會上找到蹤影。世園會還是各類種子的集聚之地。在2011年西安舉辦的世界園藝博覽會上,僅雲南一省提供的植物種子就多達數百種。

  世園會“亦俗亦雅”的特點吸引了大量觀眾。1983年在德國慕尼黑舉辦的世園會遊覽人數達到了1100多萬,1990年大阪的世園會遊覽人數達到2300多萬。同時,世園會的經濟效益也十分可觀,據統計,世園會的經濟收益最高達4億多美元。而世園會的經濟價值並不止于展會的直接收益。世園會本身是一個非貿易型的展會,有利于提升旅遊業知名度、城市基礎設施和規劃布局;有利于倡導環保、節能、低碳的生活理念等等,這些都是其衍生價值,可以産生持久的效應,給舉辦城市帶來多種綜合效益。

  2019年中國北京世界園藝博覽會已經進入倒計時100天,這將是繼1999年昆明世園會和2010年上海世博會之後,中國舉辦的級別最高、規模最大的一次國際性博覽會,相信也會給世界帶來驚喜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
2019年春運啟動
2019年春運啟動
“額爾齊斯河第一村”的冬天
“額爾齊斯河第一村”的冬天
紅紅火火中國年
紅紅火火中國年
高鐵“洋班組”助力春運
高鐵“洋班組”助力春運

010020020130000000000000011198111210042932