新華網 正文
開啟數字喝茶智能時代 茶文化行走“一帶一路”
2019-01-19 16:48:32 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,“一帶一路·易路茶香”——展現大國茶文化自信活動啟動儀式在杭州蕭山湘湖景區隆重舉行,兩臺“智能泡茶機器人”閃亮登臺,從手機掃碼選購,到呈上一杯熱氣騰騰的西湖龍井茶,只用了短短45秒,杭州貢牌西湖龍井茶負責人戚先生有幸成為接受機器人泡茶服務第一人。來自國內12家知名茶企代表和100多位茶界大咖和金融界人士無不感嘆,飲茶方式數字化革命新時代正大步走來。

  蘊藏著千年文化的中國茶,借助智能科技技術,在新消費模式下走向全國、走向世界,智能泡茶機器人係統以茶會友,打開即時就喝的渠道,重新定義用戶消費場景,將在一帶一路沿線國家和地區踐行茶文化的傳承與創新,成為展現中國文化軟實力,傳播大國文明的窗口。

杭州市茶文化研究會長何關新

  創新茶企合作模式,打造現代茶業聯盟

  借助“智能泡茶機器人係統”,在其設備及APP上的自助點擊購買,可實現現泡原葉茶45秒極速出茶,將原産千裏之外優質茶園的正宗好茶,經精細加工後以最便捷的方式送至消費者口中。

  據悉,項目的啟動和實施,在戶外快速解決人們對現泡熱茶剛需的同時,聯合全國茶企,整合自動售賣、線上交易、AI互動等技術,多位一體踐行新零售。項目的展開,也極大程度上促進了茶企之間的交流合作,打通線上及線下資源,讓傳統茶企在互聯網平臺上實現資源共享,實現升級換代,構建開放共榮的産業生態圈,形成一個産業共存,百花齊放的平臺。

  杭州易路茶香科技有限公司總經理裴國甫,在接受記者採訪時表示:中國目前的茶葉市場相對缺少規范和品牌標準,通過對市場的反復調研,我們發起“一帶一路·易路茶香”展現大國茶文化自信活動,借助區塊鏈技術,研發了一整套茶葉溯源平臺,解決了茶葉的原産地標識問題,從茶園直接到嘴邊,解決了茶葉的品質安全問題,規范快捷的智能互聯網物流平臺,為我們在一帶一路沿線國家推廣茶文化,弘揚中國傳統文化成為了可能。

杭州易路茶香CEO裴國甫

  做茶關鍵先做人,一枝一葉總關情

  “茶為國飲,杭為茶都”,作為茶樹起源地之一和互聯網的發祥地,杭州既飽含傳統茶文化底蘊,又是互聯網、新零售和智能制造産業集聚區,得天時地利人和優勢,搶佔綠色智能科技領域制高點。首批12家茶企近百萬畝茶園成立“一帶一路·易路茶香”産業實驗基地,從杭州出發,輻射全國,延伸全球,以樹立企業標桿、塑造品牌茶葉為理念,引進高科技人才,加強科研院校技術合作,推動茶葉種植、産品生産和運輸倉儲標準體係的建立,打造具有重大影響力和市場號召力的公共品牌與産品體係,引領茶産業健康發展,真正做到茶客受惠,茶農增收,茶企獲利,讓世界喝中國茶,品味中國文化。

  茶從農業時代到數字時代的飛躍是一項不容等待的升級,“一帶一路·易路茶香”展現大國茶文化自信活動的開展,將注入互聯網+和人工智能技術,在發展茶産業、弘揚茶文化、做強茶經濟的基礎上,打通“一帶一路”茶葉消費的最後一公裏,擴大茶的消費市場、推進消費升級,對鄉村振興和産業扶貧有著深遠意義,産業物聯網的搭建正是為此而建立的一種新模式,將茶和茶文化更大力度地推向全國、推向全球。(劉禮文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
英國深陷“脫歐”迷局
英國深陷“脫歐”迷局
壺口瀑布不見瀑
壺口瀑布不見瀑
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
櫻花叢中鳥翻飛
櫻花叢中鳥翻飛

010020020130000000000000011113261124014055