新華網 正文
甘肅蘭州:高齡樓院“美顏改造” 居民享受品質生活
2019-01-16 17:12:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月16日電(記者梁軍、李傑)在甘肅省蘭州市城關區,有一片叫安樂村家屬院的住宅區。這裏的住戶們難以相信,這座40多年高齡的老舊樓院,曾臟亂差問題纏身,但在一年間竟修葺一新,舊貌換了新顏。

  據了解,像安樂村家屬院這樣的高齡樓院,由于建成年代久遠,小區規劃簡單,基礎設施較差,大多管理混亂、衛生堪憂,長期處于無物業公司管理、無建設主體單位管理、無業主委員會管理的“三不管”狀態。2015年,蘭州市摸排統計三縣五區范圍內共有“三不管”老舊樓院約754處。

  “隨著越來越多的人搬進新型住宅小區,老舊高齡樓院管理秩序混亂,成為城市發展的包袱。”城關區草場街街道砂坪村社區書記呂曉莉説,“老舊高齡樓院年久失修、 破舊不堪,嚴重影響著廣大居民的正常生活。”

  為改善“三不管”樓院居住環境,2014年,蘭州市率先在城關區開展了“三不管”老舊樓院整體改造和物業服務全覆蓋工程試點,並按計劃每年改造蘭州市老舊樓院40處,政府出資,該拆的拆,該修的修。據了解,2018年計劃改造的40處“三不管”老舊樓院于2018年12月中旬全部完工。

  “以前土院子坑坑洼洼,一下雨就積污納垢,防盜門又破損失修,樓道裏一刮風,屋裏冷颼颼,住著真鬧心。” 57歲的安樂村家屬院居民苗建民説。經過改造後,陳年垃圾蹤影全無,私自搭建的護欄被陸續拆除,土院子有了硬化路面,樓房經過了外墻保溫處理,防盜門統一更換,整個小區的面貌煥然一新。

  住房是老百姓生活的基本保障,當前蘭州市民的住房依然呈現不平衡不充分的狀態,特別是住在“三不管”高齡老舊樓院居民的住房問題更加突出。“‘三不管’樓院的改造,有助于讓蘭州的困難群眾在住房問題上增加美好生活的幸福感。”蘭州大學哲學社會學院副教授牛芳説。

  蘭州市住房保障和房産管理局物業管理處處長劉繼賢介紹,目前蘭州市“三不管”樓院改造工程,除了對樓院基礎功能的更新完善,同時在同步開展物業服務質量提升工作,強化對小區物業服務企業的監管,推進“三不管”樓院的物業服務網格化全覆蓋管理,鞏固老舊樓院改造成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010020020130000000000000011199211123999544