新華網 正文
雲南:去年地級以上城市空氣優良天數比例達98.9%
2019-01-16 17:10:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月16日電(記者于嘯月 趙珮然)雲南省生態環境廳16日發布消息,2018年雲南省地級以上城市環境空氣質量平均優良天數比例達到98.9%,連續兩年位居全國第一位。

  雲南省生態環境廳副巡視員方雄在當日舉行的新聞發布會上介紹,《雲南省大氣污染防治條例》已于2019年1月1日起開始施行。條例共六章五十二條,提出以“保持大氣環境質量優良”為核心目標,明確人民政府、企事業單位和公民在大氣環境保護中的責任和義務,完善健全大氣污染防治的監督管理制度。

  條例強化了對能源、工業、機動車船和非道路移動機械、揚塵、農業和生活等領域的綜合防治;要求建立起省級污染天氣監測預警機制,並規定省、州(市)政府以及可能發生重污染天氣的縣級政府應當制定重污染天氣應急預案。

  此外,條例結合雲南實際工作需要,鼓勵和支持開展大氣環境保護科學技術、大氣污染成因和防治對策等研究,為精準治污、科學施策、全力打好大氣污染防治攻堅戰提供必要的科學技術支持;針對人民群眾普遍關心的大氣污染問題,條例明確了實行惡臭氣體防治、劃定露天燒烤禁止區域、室內空氣質量監測等措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010020020130000000000000011106191123999530