新華網 正文
廣西加快推進城市黑臭水體整治 新建小區未接污水管網不得交付使用
2019-01-15 11:01:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月15日電(記者向志強)廣西住建、環保部門近日印發廣西城市黑臭水體治理攻堅戰實施方案,其中規定,城市建成區內未接入污水管網的或因周邊市政管網不完善、不按環評要求建設生活污水處理設施的新建建築小區或公共建築,不得交付使用。

  這一方案從控源截污、內源治理、生態修復、活水保質等四方面明確了加快實施城市黑臭水體治理工程的任務。其中包括,推動城市建成區污水管網全覆蓋、全收集、全處理以及老舊污水管網改造和破損修復。城市新區生活污水收集處理設施要與城市發展同步規劃、同步建設。全面推進住宅小區、企事業單位辦公樓與市政雨污水管道錯接、混接改造。城市新區建設均實行雨污分流,嚴格執行管網工程竣工驗收制度。

  在此基礎上,建立實施黑臭水體“一河(湖)一策”“一河(湖)一臺賬”“一河(湖)一評估”制度,嚴格落實河長制、湖長制,2019年底前設區市建成區全面實現污水處理廠持證排污;強化運營維護,落實管網、泵站、污水處理廠等污水收集管網相關設施的運營維護管理隊伍,逐步建立以5-10年為一個排查周期的管網長效管理機制等。

  廣西還提出強化監督問責,將城市黑臭水體治理工作情況納入污染防治攻堅戰成效考核,做好考核結果應用。對在城市黑臭水體治理攻堅戰中責任不落實、推諉扯皮、沒有完成工作任務的,依紀依法嚴格問責、終身追責。

  根據計劃,到2019年底,南寧市開展排水管網整改建設,新增污水處理能力40萬噸/日以上,除南寧市以外其余設區市建成區黑臭水體消除比例達到90%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020130000000000000011113261123992006