新華網 正文
中東部局地降溫將超10℃ 南方雨雪持續
2019-01-15 08:38:08 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  較強冷空氣來襲,預計今明天(15-16日)中東部大部地區將先後降溫4-8℃,局地降溫幅度超10℃,氣溫由前期較常年同期偏高狀態轉為正常或略偏低。降水方面,北方大部降雪稀少,南方大范圍雨雪持續。

  冷空氣來襲 中東部局地降溫超10℃

  俗話説“三九四九冰上走”,而今年自進入三九以後,全國持續回溫,本該是一年中最寒冷的時間段,氣溫卻一路走高,尤其東北、華北北部一帶氣溫偏高最為顯著。不過從昨天開始,一股較強冷空氣開始影響我國,要將近期顯著偏高的氣拉回正常或略偏低的狀態。

點擊進入下一頁

昨天,黑龍江哈爾濱迎來2019年第一場雪。

  今明天,冷空氣將繼續南下影響中東部,中央氣象臺預計,受冷空氣影響,15日08時至16日20時,東北地區中東部、華北、黃淮、江漢、江淮、江南東北部等地氣溫將下降6~8℃,其中,吉林東部等地的部分地區降溫幅度可達10℃以上,長江中下遊以北大部地區將有4~6級偏北風,陣風風力可達7~8級,東部和南部海區將先後有6~8級、陣風9級的大風。

  今天降溫主要出現在北方,京津冀、山東、河南等地最高氣溫跌至0℃左右,相比前期5℃以上的最高氣溫,更顯寒冷。像北京、太原,昨天最高氣溫都有6℃,但今天就降至-2℃,寒意十足。此次降溫過程中,南方氣溫跌至谷底多在16日,江蘇、安徽、湖南、江西等地最高氣溫降至5℃以下。

點擊進入下一頁

  不過降溫之後,氣溫的反彈也非常迅速,除了今明兩天氣溫可能較常年同期偏低之外,本周後半段,我國大部地區的氣溫將再度回升到比常年同期偏高的水平。16日夜間至18日,華北、黃淮一帶的大氣擴散條件將再次轉差,霧、霾可能再度發展。

  南方雨雪持續 周四將迎間隙期

  隨著冷空氣的南下和暖濕氣流交匯,南方新一輪降水再度發展,江淮、江漢、江南大部地區又將迎來大范圍的陰雨。這次雖然范圍再度擴大,但強度不強,以小雨或陣雨為主,安徽、湖南等地將有小雪或雨夾雪。

  中央氣象臺預計,今天新疆西部、黑龍江東部、吉林東部、甘肅南部、川西高原中北部、貴州北部、湖南北部、安徽南部、江西北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪。江南中南部、華南、西南地區大部及臺灣島等地有小到中雨。

點擊進入下一頁

  明天南方的雨雪范圍將縮減,江南北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。江南中南部、貴州東南部、雲南東部、華南、臺灣島等地的部分地區有小到中雨。

  到周四,南方雨雪天氣將出現間歇,晴朗范圍大,前期沒能見到陽光的西南東部、江南西部、華南西部等地也幾乎沒有雨水,或將迎來久違陽光。

  近期冷空氣影響我國,氣溫現波動,公眾需關注臨近天氣預報,注意添加衣物防寒保暖;北方降雪稀少天幹物燥,需注意用電用火安全;南方雨雪持續,道路濕滑,外出需注意交通安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020020130000000000000011108691123990182