新華網 正文
江蘇金湖過期疫苗事件17名責任人被問責
2019-01-11 22:59:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南京1月11日電(記者朱筱、陸華東)江蘇省金湖縣委縣政府11日晚通報,由于相關部門管理混亂、相關人員玩忽職守,造成145名兒童接種了過期脊灰疫苗。目前,已啟動問責程序,對金湖縣副縣長高昌萍等17名責任人進行問責。

  2019年1月7日,江蘇金湖縣黎城衛生院發生了一起口服過期疫苗事件。通過對接種兒童家長的逐一電話排查、上門巡查,初步確定全縣145名兒童接種了過期脊灰疫苗。

  經調查,該疫苗廠家為北京北生研生物制品有限公司,批號為201612158,有效期為2018年12月11日,該批次疫苗係2017年5月9日由市疾控中心配送至金湖縣疾控中心,金湖縣疾控中心于2017年5月18日冷鏈配送至黎城衛生院,疫苗相關資料齊全。2018年12月12日至2019年1月7日,黎城衛生院已使用過期脊灰疫苗21支(一支可服用6-7名兒童),剩余69支未使用,已封存。

  從調查情況看,此次事件是一起典型的責任事故。黎城鎮衛生院防保所疫苗保管人員、接種人員沒有嚴格執行“三查七對”制度,保管人員未按規定定期清點疫苗批次、有效時間,接種人員在使用時未核對疫苗批號,導致21支過期脊灰疫苗被使用。在此過程中,上級有關責任人和責任部門未認真履職。

  對在2018年12月12日至2019年1月7日期間口服過期脊灰疫苗的兒童,金湖縣拿出三種體檢方案供家長選擇:對因服用過期疫苗後身體出現不適的兒童,縣醫院集團負責免費就診;對以往兒童接種疫苗有疑問的家長,可到指定地點登記,安排專人調查核實;如確認接種疫苗過期的,安排體檢和就診。

  針對部分家長反映的,除脊灰疫苗外還查詢到其他疫苗批號過期以及查詢不到等情況,縣衛計部門調查發現,2016年底,國家強制要求登記疫苗批號信息,而在此之前,疫苗接種信息係統平臺中的批號因更新不及時,導致實際接種的疫苗批號與接種信息係統平臺中的批號不一致。家長特別是大年齡組兒童家長依據接種信息係統平臺內的批號查詢,就會出現過期、無信息等情況。目前,金湖縣已向上級請示成立專門調查組,對群眾反映的賬卡不符、批號不符、廠家不符、品種不符等問題,進行全面公正排查,並及時公布調查結果。

  與此同時,紀檢部門同步展開調查,啟動問責程序。目前,已對金湖縣副縣長高昌萍政務立案,對縣衛計委黨委書記、主任陳化,縣衛計委黨委副書記邱永馥,縣衛計委黨委委員、副主任楊志立案審查,對黎城衛生院院長汪泓等13人分別予以立案調查和開除黨籍、開除公職等處分。下一步,將根據後續調查情況,對其他涉及人員依法依紀追究責任,決不姑息。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
江蘇金湖過期疫苗事件17名責任人被問責-新華網
010020020130000000000000011199261123979504