新華網 正文
查找政策文件難?北京推出“我要找政策”網上查詢
2019-01-11 18:08:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月11日電(記者烏夢達)政府的海量政策文件如何查詢?現實當中,政策文件“找不到、找不快、找不準”是很多企業和個人的痛點。記者了解到,北京市政務服務管理局11日下午在市政府門戶網站“首都之窗”開通“我要找政策”專題欄目,力求提供個性化、定制化、專屬化政策查詢方案,方便企業市民更準確快捷查詢政策信息。

  北京市政務服務管理局相關負責人介紹,企業和市民反映,當前政策查詢不精準實用,政府發布的政策文件數量多,渠道分散,不知該去哪找;缺少必要的“關鍵詞”提示,網站搜索不好用,無法快速找到所需政策信息。

  除了技術原因,很多政策文件分類只從政府管理視角出發,以綜合政務、國民經濟管理、國有資産監管、財政、金融、審計等劃分類別,並未從企業、個人視角細化分類,“政策文件庫”的管理還不夠親民便民。

  為此,北京市政府在聚焦社會需求、廣泛調研的基礎上,制定了政策文件分類標準,印發相關通知,統籌協調北京市政府各部門對政策文件補充增加“屬性標簽”、進行分類管理,力求提供精準查詢服務。

  目前,“我要找政策”專欄設置企業政策、個人政策兩個板塊,匯總歸集2010年以來的國家及北京市法律法規、以及北京市政府及市政府各部門規范性文件信息4356條,均為現行有效。

  北京市政務服務管理局介紹,按照一次導入、一頁通覽、一鍵互動等理念,在“首都之窗”首頁顯著位置開設“我要找政策”專欄,改變以“政府”為主體的公開模式,代之以“用戶”為主體,關注政策“需求側”感受,著力增強用戶使用體驗。

  據介紹,北京市政務服務管理局還將進一步擴展政策文件范圍;進一步完善政策導航功能,研究增加新的“關鍵詞”提示;配合建設“政務知識庫”,專門開展政策導航大數據分析利用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010020020130000000000000011101091123978981