新華網 正文
重慶從學生中選拔“勞動小能手” 倡導勞動美
2019-01-08 11:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月8日電(記者陳國洲)近日,經過近3個月的評比,重慶市首屆“勞動小能手”典型選樹活動從全市10多萬名中小學生中選拔出120名“勞動小能手”,以身邊榜樣教育引導廣大青少年欣賞勞動之美,樹立熱愛勞動的思想,養成熱愛勞動的習慣,培養吃苦耐勞、艱苦奮鬥的精神。

  在重慶潼南區朝陽小學舉行的頒獎儀式上, 120名“勞動小能手”現場展示了自己的絕活。潼南區臥佛鎮小學的孩子們現場手編“竹麻草鞋”。六年級學生李奮進告訴記者,臥佛竹編技藝至今已有100多年歷史。半年前,李奮進開始在學校的鄉村學校少年宮學習這一非遺技術,目前已能實現3個小時編織完成一雙鞋底。

  重慶市文明辦相關負責人介紹,開展選拔“勞動小能手”活動是重慶落實中央關于開展“扣好人生第一粒扣子”主題教育實踐活動的主要方式之一。新時代的“勞動小能手”除了愛學習、愛勞動以外,還應緊跟時代步伐,不僅能傳承中華傳統文化,還有科技創新的精神。

  據了解,重慶此次選拔出的“勞動小能手”分3類,包括生産生活類“勞動小能手”、非物質文化遺産類“勞動小能手”、科技創意類“勞動小能手”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020130000000000000011107661123961107