新華網 正文
江蘇如皋“愛心郵路”鄉村郵遞員20年照顧280多位孤寡老人
2019-01-08 11:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月8日電(記者 朱旭東)20年前,江蘇省如皋市郵政黨委組織當時的17個支部和137名鄉村郵遞員,在認真完成投遞任務的同時,順道照顧郵路上的孤寡老人,深情鋪就“愛心郵路”。

  20年來,在7300多公裏的鄉間郵路上,歷年鄉村郵遞員先後為280多位孤寡老人奉獻真愛,目前仍在冊幫扶122戶136位孤寡老人。

  “每天最重要的事,就是看著他從門前經過,一天看不到他,我的心裏就覺得少點什麼。”在搬經鎮搬經居委會4組的章瑞興老人眼裏,鄉村郵遞員趙穎東比親兒子還親。

  章瑞興一個人住,惟一的愛好就是下棋。因此,趙穎東工作再忙,每個星期都會看望老人兩三次,陪他下下棋。老人雖已86歲高齡,思維依舊敏捷。

  丁堰鎮紅橋村的劉清成無兒無女,與老伴守著一畝多地安度晚年。每當有空時,鄉村郵遞員嚴福明就會帶點小菜,與老兩口一起吃頓飯、聊聊天。老兩口家裏的農活、電燈和房屋的修繕、危急時刻的送醫問藥,也是嚴福明幫忙張羅。

  九華鎮郭裏居委會25組的許漢清、李世英老夫婦無兒無女,馬富強結對幫扶了整整7年。2017年3月,85歲高齡的李世英老人因病去世,馬富強作為“孝子” ,帶著家屬和自己86歲的老母親一起為老人辦理後事。

  老人出殯當天,李世英老人的弟弟李世華突然不讓馬富強這個外人“披麻戴孝”。他的行為當即被圍觀群眾指責:“你捫心自問,你姐姐在世時你為她做了多少事情?郵局的小馬把你姐姐當自家上人在養,人家自己的媽媽還在世,都能幫你姐姐披麻戴孝……”在眾人的調解下,李世華向馬富強道歉,並表示以後會經常來看他姐夫。此事在九華鎮成為凡人善舉的好事廣為流傳。

  2006年,如皋市委、市政府作出建設愛心城市的決定,致力以凡人善舉點亮道德燈塔,以群體效倣引領全民向善。近日,如皋市舉辦紀念“愛心郵路”20周年暨新時代文明實踐中心建設主題活動,進一步挖掘和發揚如皋的“大愛文化”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020130000000000000011107661123961106