新華網 正文
烏尼巴圖的五處房子折射草原民生巨變
2019-01-08 09:41:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特1月8日電(記者任軍川、哈麗娜)西頭是一座氣派的磚房,中間是整齊的三個磚瓦房,東邊是一處破舊的土坯房……這是內蒙古自治區蘇尼特右旗蒙古族牧民烏尼巴圖家五處不同年代的住房。這五處住房折射出草原人民生活的巨大變化。

  今年41歲的烏尼巴圖是蘇尼特右旗桑寶拉格蘇木巴彥淖爾嘎查牧民,家有4951畝草場,300多只羊和100多頭牛。作為土生土長的牧民,他見證了草原牧民住所的變遷。“我出生在最東邊的那間小土房,21平方米,我們6口人居住,那之前父母是住在蒙古包過著遊牧生活,老人們常説蒙古包條件艱苦,尤其是冬夜睡覺時總是被凍醒。”烏尼巴圖回憶説。

  20世紀70年代,內蒙古蒙古族牧民逐漸由遊牧生活轉變成定居生活,牧民的住所也發生了變化,大多數牧民在草原上蓋起土房。烏尼巴圖家也是在那個時候蓋了第一個土坯房,嘗試定居生活。

  “剛開始定居時,我們夏季還出去遊牧,秋冬季回到新房子過冬,那時生活是半遊牧半定居狀態,但小孩都比較喜歡住在土坯房裏,更習慣定居生活。”烏尼巴圖説。

  進入80年代後,隨著經濟社會的發展,和所有草原上的牧民一樣,烏尼巴圖家發生了巨大變化,家畜興旺,收入翻番,居住環境也得到改善。

  “當時手頭有錢了就想改善居住條件,先是新蓋了40平方米的砌磚房,過了幾年又蓋了54平方米、60平方米的磚瓦房,房子裏的房間越來越多,也有了新式家具和家用電器,生活條件越來越好。”烏尼巴圖説。

  2015年,烏尼巴圖新建起了118平方米的住房,通電通自來水,像城裏人一樣住進舒適、寬敞的大房。在這座水電暖齊備的住房裏,電視、電話、冰箱、太陽能熱水器等現代化設備一應俱全,民族風格的室內裝飾別具特色。烏尼巴圖説,為了孩子上學,前兩年在鎮上買了兩套樓房,孩子上課期間奶奶陪讀住在城裏,假期就回草原上的家生活。

  如今,在草原牧區牧戶經營旅遊業成為一種流行。2015年,烏尼巴圖也在自家牧場上開辦了牧區生活體驗點,並把幾棟老房子也利用起來,讓旅客們體驗牧區生産生活變化。

  “去年,我們家體驗點接待了1000多位旅客,有國內大城市來的旅客也有從國外來的旅客,旅遊業收入超過10萬元。”烏尼巴圖難掩興奮地説。

  今年開春,烏尼巴圖打算把四處老房子重新裝修和布置一遍,更好地為旅客提供具有時代感的草原生活體驗。他還制作了一張時刻表,從體驗擠牛奶到放牧、飲牲畜,再到制作蒙古傳統飲食等,讓遊客體驗牧民日常生活和生産。

  “我經常在電視和網絡上看到其他地區是怎樣發展旅遊業,有很多值得我學習和借鑒的經驗,今年,我還想親自到南方的旅遊城市去體驗當地旅遊,學習‘取經’。”烏尼巴圖説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020130000000000000011107661123960605