新華網 正文
“魯渝協作”助力武陵山貧困地區醫療發展
2019-01-08 09:36:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月8日電 題:“魯渝協作”助力武陵山貧困地區醫療發展

  新華社記者李松

  寒冬時節,地處武陵山區的重慶武隆區戶外溫度已接近零攝氏度,但武隆區火爐鎮衛生院門口卻擠滿了人,熱鬧得很。來自山東濟南市的20多名醫療專家集中義診,吸引了十裏八鄉的農村群眾。

  濟南醫務人員帶著設備、技術來到武隆,正是得益于山東重慶衛生與健康扶貧協作的支持。以醫療幫扶、人才支援為重點,近年來,濟南派出重點科室專家,推動貧困山區醫療衛生發展。

  醫療協作要落到實處,人才幫扶是重點。去年5月,來自濟南市中醫院的主治醫師王錫被派遣到武隆區中醫院開展技術幫扶。短短半年多時間,這個操著濃濃山東口音的醫生,就憑著過硬的醫療技術,在武隆收獲了一批“粉絲”。

  一天夜裏,王錫就接到一通來自患者家屬的求助電話,原來是剛滿周歲的孩子發燒、嘔吐,一家人急得不行。聽説中醫院來了個濟南大夫很不錯,于是半夜打電話求助。

  王錫立即讓患者往醫院趕,經過40多分鐘推拿等治療,孩子病情有了緩解。第二天早上,患者體溫降了下來,一家人也就安心了。

  在日常為群眾提供醫療服務之外,濟南醫生團隊還搞起了“導師+學員”傳幫帶,提升基層醫生診療水平。其中,王錫就將自己掌握的中醫經典驗方,在臨床一線教授給武隆區中醫院的同事們。

  來自濟南市第三人民醫院的趙世義和章丘區人民醫院的蘇磊,則擅長腫瘤精準治療。在挂職武隆區人民醫院副院長期間,兩人發揮所長,幫助醫院新設置了腫瘤專科,並指導規范腫瘤治療流程,讓患者就近就能獲得專業治療。

  據了解,按照魯渝扶貧協作實施規劃,2019年濟南市第三人民醫院、濟南市中醫院等醫療機構還將選派醫療專家組,到武隆挂職、帶教,幫助打造一批重慶市級重點專科。

  “濟南的專家我們請進來,本地的醫務人員我們也要送出去,增知識長本領。”武隆區衛計委主任羅重陽告訴記者,為解決基層衛生技術人員能力薄弱問題,區裏已先後派出10名醫務骨幹到濟南市對口醫療機構進修學習,涉及創傷急救、兒科、婦科、針灸理療等多個科室。

  除了對醫療機構進行技術幫扶,參與魯渝協作的醫務人員,另外一項重要任務,就是要深入農村一線,將優質醫療服務、健康教育帶到困難群眾身邊。

  近段時間,趙世義就經常來到武隆區最偏遠的後坪鄉巡診看病。“作為醫生,不熟悉當地的生活環境,不了解村民的身體狀況,談何幫扶呢?”趙世義告訴記者,除了“看得上病”,還要“保健康”,指導農民形成良好的生活習慣,做好健康預防,更能節省醫療支出。

  通過進村入戶實地走訪,趙世義發現,一些山區群眾由于長期在粉塵環境下作業,且過度吸煙,呼吸道疾病多發;有些群眾腌制、辛辣食物攝入過量,也容易引發消化道疾病。“這些都需要對工作環境、生活方式多加幹預,是下一步我們實施健康扶貧的工作重點。”趙世義説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020130000000000000011107661123960583