新華網 正文
“魯渝協作”助力武陵山貧困地區醫療發展
2019-01-08 09:36:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月8日電 題:“魯渝協作”助力武陵山貧困地區醫療發展

  新華社記者李松

  寒冬時節,地處武陵山區的重慶武隆區戶外溫度已接近零攝氏度,但武隆區火爐鎮衛生院門口卻擠滿了人,熱鬧得很。來自山東濟南市的20多名醫療專家集中義診,吸引了十裏八鄉的農村群眾。

  濟南醫務人員帶著設備、技術來到武隆,正是得益于山東重慶衛生與健康扶貧協作的支持。以醫療幫扶、人才支援為重點,近年來,濟南派出重點科室專家,推動貧困山區醫療衛生發展。

  醫療協作要落到實處,人才幫扶是重點。去年5月,來自濟南市中醫院的主治醫師王錫被派遣到武隆區中醫院開展技術幫扶。短短半年多時間,這個操著濃濃山東口音的醫生,就憑著過硬的醫療技術,在武隆收獲了一批“粉絲”。

  一天夜裏,王錫就接到一通來自患者家屬的求助電話,原來是剛滿周歲的孩子發燒、嘔吐,一家人急得不行。聽説中醫院來了個濟南大夫很不錯,于是半夜打電話求助。

  王錫立即讓患者往醫院趕,經過40多分鐘推拿等治療,孩子病情有了緩解。第二天早上,患者體溫降了下來,一家人也就安心了。

  在日常為群眾提供醫療服務之外,濟南醫生團隊還搞起了“導師+學員”傳幫帶,提升基層醫生診療水平。其中,王錫就將自己掌握的中醫經典驗方,在臨床一線教授給武隆區中醫院的同事們。

  來自濟南市第三人民醫院的趙世義和章丘區人民醫院的蘇磊,則擅長腫瘤精準治療。在挂職武隆區人民醫院副院長期間,兩人發揮所長,幫助醫院新設置了腫瘤專科,並指導規范腫瘤治療流程,讓患者就近就能獲得專業治療。

  據了解,按照魯渝扶貧協作實施規劃,2019年濟南市第三人民醫院、濟南市中醫院等醫療機構還將選派醫療專家組,到武隆挂