新華網 正文
中山大學校園發掘出13座古墓 出土文物37件
2019-01-08 08:02:01 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月6日,一則中山大學南校區挖出數座古墓的消息,瞬間讓中山大學上了熱搜。7日,經廣州市文物考古研究院勘探確定,此次發掘共發現13處墓葬、1口水井,其中東漢墓葬1座,明代墓葬2座,清代墓葬10座,清代水井1口。其中,標號為M1、M2、M3三座漢、明墓葬初步判斷文物價值為B級(重要),保存狀況為B級(保存一般)。為何中山大學能暗藏著如此多的“寶貝”?這些文物是否代表著某個年代的社會經濟狀況呢?

  發掘出37件(套)文物

  記者了解到,考古發掘位于中山大學廣州校區南校園東區食堂項目工地,現場發掘已基本結束。此次現場總共發掘出37件(套)文物,其中M1號東漢墓出土文物35件(套)中,有6件都是動物俑,臥在地上的陶雞,栩栩如生,形神兼備;另兩件文物分別是清墓出土釉陶罐1個、墓志1塊。

  據介紹,這個東漢墓的墓室原來很完整,人可以站立通行。發現時,它的上部已經被晚期、後代建設破壞了,現在只剩下一個墓底局部。墓底出土了不少東漢晚期文物,包括陶牛、陶雞、陶壺、陶罐、陶蓋,還有一些陶案殘片。

  隨葬品標志著墓主的身份、等級,根據現場發現,廣州市文物考古研究院院長朱海仁推測“漢墓的墓主人不是一般的平民百姓,家庭生活水平至少在小康以上”,因為“一個人去世後能夠建造一定規模的墓室,墓室裏還有數量不少的隨葬品”。

  考古人員在現場發現一塊清代墓志,上面的文字有一些已遭破壞,目前看不清楚,可能是墓志銘或者買地券。

  學校所在地為廣州首批地下文物埋藏區

  此次發現古墓與中山大學所處的地理位置密切相關。據了解,該項目位于“康樂村—新港西路”地下文物埋藏區,這一區域內有鳳崗、馬崗頂等山崗,地勢較高,以往曾發現新石器時代遺物和東漢墓葬等遺跡。1950年代曾發現史前時期的石器,1960年代以來多次發現數座古代墓葬,2014年被公布為廣州市第一批地下文物埋藏區。

  “從目前的考古發現和地理研究成果看,漢代海珠區並不是現在的一個大島嶼,而是以寶崗、曉崗、赤崗、馬崗頂等高地為中心形成的小島。考古發現的東漢墓葬,其主人生前可能是在這些小島上生活的居民。”據廣州市文物考古研究院相關負責人介紹,中山大學廣州校區南校園地勢較高,適宜古人生産生活,死後埋葬。

  該項目考古現場負責人宋中雷表示,下一步,學校和廣州市考古院將嚴格按照文物保護法規和考古工作規程,對這些古遺址古墓葬進行搶救性發掘保護。

  為啥學校總能挖出古墓?

  説起來,學校挖出古墓實在算不得新聞。西安就能舉出一大堆:陜西師范大學的賈耽墓(唐朝宰相)、西安理工大學的唐朝公主李倕墓(有人戲稱該校為皇家理工大學)、西安財經學院的夏太後墓(秦始皇的奶奶)……一方面,像西安、北京、洛陽等地都是著名的古都,歷史埋藏、墓葬遺跡本身就遠遠多于其他地區。另一方面,我國古代的宜居地區本身並不算寬廣,隨著城市發展的快速變遷,傳統的埋葬區早已經成了城市中心。

  這也並非是中山大學第一次發現古墓。據記載,1961年1月10日《羊城晚報》曾披露中大考古教研組在校內發現一處西漢時代墓葬;同年11月,《中山大學》記錄,中大考古教研組在校區東區原高崗球場發掘出一座東漢磚室墓葬;1981年4月,中山大學東南區電教大學施工工地發現東漢時期墓葬一座。經有關部門同意,該校人類學係考古專業師生們自己動手,對該墓進行了發掘清理。(記者 葉青 楊侖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010020020130000000000000011108691123959241