新華網 正文
新疆洛浦:讓傳統文化在娃娃心中生根發芽
2019-01-07 16:07:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月7日電(記者于濤)唱念做打、韻味念白,日前,一群新疆洛浦縣的維吾爾族孩子在縣大劇院出色地完成了一場中國傳統戲曲表演。

  和田地區洛浦縣地處昆侖山腳下,塔克拉瑪幹沙漠南緣,屬于國家級貧困縣。當地一直貫徹教育優先戰略,努力提升校園素質教育,縣大劇院的這場戲曲演出,正是當前傳統文化進校園活動一次階段性成果展示。

  “我們把戲曲帶到洛浦縣,不是來送文化,而是種文化,讓博大精深的傳統文化在娃娃心中生根發芽。”安徽省黃梅戲劇院培訓部主任楊奇勇已在當地授課兩個多月,“孩子們對戲曲的喜愛程度超過我預期,他們學習時很快就能在戲曲中體會到快樂。”

  “維吾爾族孩子天生能歌善舞,所以學起戲曲來比內地小孩子快。”北京市平谷區文化館戲曲曲藝部部長譚學會説。孩子們從入門的唱腔咬字運氣、身段手眼步等一一學起,腔調、身段都有模有樣。

  參加演出的洛浦縣第一小學4年級學生阿卜杜薩拉木·阿卜力克木説,他非常喜歡學校組織的戲曲教學活動,“戲劇服飾和唱腔,讓我感覺很新奇、很快樂。”

  一段時間來,洛浦縣中小學大力開展主題為“傳承國學經典 弘揚優秀文化”的係列文化學習活動。洛浦縣第二小學校長曾良英説:“毛筆字、國畫、戲劇、秧歌以及三字經、唐詩、宋詞朗誦等都進入了課堂。”

  當前,安徽、北京等援疆省市已和洛浦縣達成共識,未來將長期選派專業教員來洛浦,對學生們進行專業戲曲授課,普及推廣中華戲曲文化知識。

  “這些貧窮地區的娃娃從來沒有走出去過,我們正計劃把這些孩子帶到北京、安徽參加匯演,讓他們感受祖國各地的風土人情。我們要把傳統文化教育做得更遠更深。”楊奇勇説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020020130000000000000011107271123957881