新華網 正文
援外醫生當“小白鼠” 揭腸道菌群秘密
2019-01-07 08:56:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  運到化工廠的樣本,將被換上幹冰,送往快遞公司寄回國內。

  援外期間,醫療隊員與當地醫生合影,當地醫生也提供了部分研究樣本。本版圖片/受訪者供圖

  醫生做起科研來能有多瘋狂?北京世紀壇醫院的醫生們在援外期間客串了一把實驗“小白鼠”,鑽研起了自己體內腸道菌群在跨國旅行中的變化。國際上針對此領域如此跨距離、長時間的跟蹤調查,尚無先例。目前,醫生們得出了初步結論:腸道菌群“入鄉隨俗”的特徵明顯,可隨著環境的變化而發生改變,一旦歸鄉,又會回到最初的樣子。

  一場跨國醫學研究

  出門旅行時,你是“水土不服派”嗎?隨著經濟發展,長途旅行越來越普遍,但不少人踏上異國他鄉,極容易出現食欲不振、腹瀉嘔吐等情況,情況嚴重時不得不前往醫院尋求治療。目前科學的解釋是,這種變化是由于人體內腸道菌群適應外界環境、重整生化流程而引發病理性症狀。

  然而腸道菌群到底會發生哪些變化、變化是一個“單行道”還是可以回退?這些問題卻依然欠缺明確的答案。對腸道菌群的研究,也多是小范圍、短時間的取樣,缺少長途、長時、團體性的大范圍跟蹤調查。

  2015年12月,北京世紀壇醫院受國家衛計委委托,派出10人組成的醫療隊,前往中美洲的特立尼達和多巴哥(以下簡稱“特多”)執行為期6個月的援外醫療任務,醫療隊産生了一個構想:人體本身就是一個精密的實驗室,每時每刻都在發生復雜的生化反應,醫療隊員們從北京到特多,將要歷經地域變遷和飲食結構的變化,這將成為揭示“水土不服”奧秘的機會。

  于是在數月的任務執行時間中,醫療隊成員客串了一把實驗對象,定時對自己的糞便樣本進行採集,並分批將樣本寄往國內進行處理與分析。經過一係列的工作,這次研究取得了初步結果,並于近期在國際刊物Gut上發表。該論文名為“Resilience of human gut microbial communities for the long stay with multiple dietary shifts”,第一作者為世紀壇醫院消化內科劉紅副教授,通訊作者為消化內科吳靜教授。

  腸道菌群與不少代謝疾病、腫瘤相關

  為什麼要研究腸道菌群?據了解,人體內有十億到百億量級的腸道菌群,包含幾千種細菌,所含基因總數是人類基因總數的100多倍。這些種類繁多的細菌之間有復雜的相互作用,形成了一個微生態係統。其中既有輔助消化食物、保護腸道的“好”細菌,還有腸球菌、腸桿菌等條件致病菌。

  世紀壇醫院消化內科吳靜教授介紹,腸道菌群是目前熱門的科研領域,人體不少代謝疾病、腫瘤甚至抑鬱症都和它相關。國際上已有研究表明,肥胖症、糖尿病、抑鬱症等高發疾病,與腸道菌群失調密不可分,腸道菌群甚至能改變大腦中的化學反應,影響人的思維。

  “我們結合科室科研的大方向、研究熱點和對當地條件的分析,定了這樣的設想。”吳靜介紹,援外國家的疾病譜與國內不一樣,且環境較為艱苦,若是將當地人作為主要取樣人群,又涉及到之後隨訪困難等問題,不一定能順利完成研究。如果以醫生自己入手,既能回避這一限制,又能充分利用援外這一機遇開展有益的科研項目。

  研究發現腸道菌群具備明顯“彈性”

  經過9個月的密集採樣與後續研究,工作人員得出了初步結果:腸道菌群具備明顯的“彈性”。劉紅介紹,從北京到特多,醫療隊員們的腸道菌群在1個月內快速變遷到特多當地人的菌群模式;返回北京後,又在1個月內恢復原樣。令研究者較為驚訝的是,在北京時,有4位隊員腸道菌群模式為I型,6位隊員為II型,雖然到特多後經歷了變化,但回京後,又各自恢復到I型和II型,沒有受到長途旅行的影響。

  這一結論如何服務于臨床治療?醫生們認為,對胃腸疾病的診斷應考慮飲食習慣和環境的變化,以提高診斷準確性;其次,對相關疾病的臨床治療,可考慮適當使用益生菌,以調控腸道菌群。未來,在出國或遠距離旅行前,或許能通過服用合理的藥物,減緩甚至避免水土不服。

  ■ 講述

  為托運樣本向哈根達斯買幹冰

  “為了研究能順利進行,我們甚至向當地的哈根達斯、‘幹洗店’求助過。”回憶起整個研究過程,世紀壇醫院消化內科劉紅副教授告訴記者,每個環節都很不容易。

  冰箱成糞便樣本儲存小倉庫

  樣本的主要來源是醫療隊員,這要求隊員們每周都對自己的菌群樣本(糞便)進行取樣並留存,且每天都要詳細記載自己的食譜,留存飲食記錄。然而前往當地之前,誰也不知道住宿條件如何、有沒有符合條件的樣本儲藏地等。為此,劉紅特意從國內背去了一大堆標本盒,定期分給同事們。菌群樣本需要在-20℃的環境中保存,住處的兩個冰箱就成了小倉庫,隊員們騰出了冷凍倉中的一個抽屜,用來存放這些寶貴的樣本,而同樣放在冰箱中的,還有平時要使用的蔬菜、肉類等食物。

  “心理壓力也很大。本來是正常的生理過程,現在變成了一項‘作業’,我室友就開玩笑説快瘋了。”劉紅笑道,自己是消化科的大夫,習慣了用科研的目光審視“便便”,但不是所有人都能冷靜地對著自己的“便便”觀察、取樣,她的同事們努力克服了這一壓力。

  除了拿自己當樣本,醫療隊員也需要足夠的當地樣本作為對照,但一方面,當地人有自己的宗教信仰和文化特點,説服他們留取樣本非常困難;另一方面,別國的生物樣本是否能夠保留也是一個敏感問題。為此,他們在上報當地部門拿到許可批文後才開展採集工作。最後,醫療隊從經常接觸的司機、醫院工作人員、當地華人及其親朋好友中收集到了幾十份樣本,為了便于後續研究,甚至發動了當地大使館的工作人員參與。甚至于回國之後,得知有大使館工作人員也要回京,劉紅的第一反應是給對方發微信,叮囑他們一定留個樣本。

  找到化工廠幹冰解決低溫保存難題

  收集樣本只是第一步。哪怕在-20℃的環境下,樣本最多也只能保存一個月,否則就會發生變化。醫療隊員必須趕在此之前,將樣本送回國內機構進行研究,但這也沒有想象中容易。並不是所有快遞公司都能運送這種特殊的樣本,落地特多之後,劉紅開始馬不停蹄地尋找快遞公司,有一次在路上看到一家名為“Greenexpress”的店鋪,便興奮地衝了進去,結果對方對劉紅的要求十分不理解,經過一番尷尬的溝通,劉紅才發現這是一家幹洗店。

  由于整個運送的過程都要保持低溫,快遞盒中還需要用到足夠的幹冰,這又要上哪兒找?特多沒有化工廠,醫療隊員將目光投向了街邊的哈根達斯店,想著能否通過買冰淇淋的方式來得到一些幹冰,這個要求被店員拒絕了,他們提出直接購買的要求後,對方給出的價格又十分高昂。這個路子行不通,隊員們只能繼續尋找化工廠,最後在當地中部一個小城市找到了,這才解決了幹冰的問題。

  新京報記者 戴軒

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020020130000000000000011106191123954904