新華網 正文
上海:公立醫療機構門診超三成患者預約就診
2019-01-06 16:10:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月6日電(記者仇逸)根據最新調查結果,2018年上海市公立醫療機構門診病人預約率達到30.18%,門診病人的主要預約方式為現場預約、微信/支付寶/APP等移動端預約和互聯網預約,佔據了預約方式的約85%。

  此外,還有患者通過其他方式預約就診,包括電話/短信預約、家庭醫生預約、診間預約和病房預約等方式。門診病人對“醫院提供多渠道的預約方式”滿意率達到89.67%。隨著上海市公立醫療機構門診預約方式的多樣化和病人對門診預約的接受度提高,門診預約率還將不斷增加。

  在上海市衛生健康委的指導和支持下,由上海醫藥衛生行風建設促進會主導、復旦大學公共衛生學院共同開展的“2018年上海市公立醫療機構病人滿意度調查”近日完成。調查共涉及上海96所公立醫療機構,有效問卷共計18085份,其中門診病人問卷14136份。

  調查顯示,2018年上海市三級綜合性醫院和三級專科醫院的門診病人在醫院逗留時間(即門診病人在醫院總體時間)等于或大于2小時的比例分別達59.62%和65.45%;在醫院逗留時間等于或大于4小時的比例分別為12.72%和17.84%,數據與2017年相比有所上升。2018年三級醫院門診醫生初始診療時間的平均值為4.76分鐘,中位數為4分鐘,與2017年相比有所縮短。

  面對三級醫院門診醫療服務壓力,上海市持續推廣門診預約、完善三級醫院門診服務、加強區域醫療聯合體建設和構建分級診療體係。分析認為,病人合理選擇就診醫療機構非常重要。

  調查還顯示,2018年上海市公立醫療機構門診和住院病人的滿意度和滿意率總體保持較高水平,其中社區衛生服務中心最高,之後依次為二級醫院、三級綜合性醫院、三級專科醫院,二三級醫院滿意率差異不明顯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010020020130000000000000011113261123953412