新華網 正文
湖北在長江邊設“電哨長”
2019-01-05 11:20:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月5日電(記者 黃艷)“這個正旺牧業的日用電量超過500度,控制中心就會發出警戒信號,説明這個企業可能有影響環境的異常現象。”國網石首供電公司技術人員劉軍説。

  劉軍還有一個身份,就是長江邊的“電哨長”,正旺牧業就是他“盯梢”的企業之一。 他説,正旺牧業的日均用電量不會超過350度,他們按照1.5倍的標準設置了企業經營用電上限,如果超過這個標準,意味著企業可能超過環保要求進行額外生産和排放了。“電量監控就像給病人號脈人一樣,可以診出病症來。”

  石首市去年5月開始創立“電哨長”環保監督機制,對沿江企業用電情況,實時監控,為執法部門提供執法線索和監管證據。

  石首市環境監察大隊大隊長洪勇説,這個用電數據“非常管用”, “相當于我們隨時能摸到企業的脈搏,停産的企業開工,限産的企業超額生産,一看用電量就能摸到線索。”

  去年年底,“電哨長”發現一家被政府關停的畜禽養殖場又有用電異常現象,他們接到電力公司報告後,立即趕往現場“抓了一個現行”,對其他心存僥倖的企業也起到了震懾作用。

  據介紹,目前石首市已有四大類、43家企業納入“電哨長”環保監督范圍,包括防水材料、家禽養殖、污水處理、小型磚廠。

  國網湖北省電力有限公司有關負責人表示,長江要大保護,也要高品質發展,作為經濟發展核心資源,電力數據如同長江的經濟脈動,電力係統既要支援經濟發展,也要築牢生態紅線,為保護母親河搭建安全屏障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面

010020020130000000000000011108691123951090