新華網 正文
河北2018年PM2.5平均濃度同比下降12.5%
2019-01-05 10:29:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊1月5日電(記者鞏志宏)記者從河北省生態環境廳了解到,2018年河北全年PM2.5平均濃度為56微克/立方米,同比下降12.5%左右,超額完成這一年河北省政府工作報告中提出下降5%以上的目標。

  2018年是河北省“打贏藍天保衛戰三年行動”的第一年。河北出臺專門的行動方案,提出開展去産能和退城搬遷、散煤整治和清潔替代、機動車(船)污染防治、揚塵面源污染綜合治理、工業污染深度治理、重污染天氣應對等六大攻堅戰。

  其中,在工業污染治理方面,河北計劃在三年內對全省鋼鐵、焦化、燃煤電廠等重點行業實施超低排放改造和深度治理,目前已初步確定174家重點企業。並制定出臺鋼鐵、焦化行業大氣污染物超低排放地方標準,兩行業主要大氣污染物排放限值達到國內外現行標準的最嚴水準。

  為推動環保監督、執法力量下沉,河北開展基層環保所建設,全省鄉鎮、街道環保所建設實現全覆蓋。河北還著力推進網格化環境監管體係建設和人防、技防設施,基本實現全省涉農區域露天焚燒全方位、全天候、無縫隙監管。

  2018年1到9月,河北PM2.5平均濃度為51微克/立方米,同比下降20.3%。其中8、9月連續兩月,河北PM2.5平均濃度都達到31微克/立方米,為2013年有監測記錄以來首次達到國家空氣品質二級標準。不過從10月開始,河北遭遇多次重污染天氣過程,秋冬季大氣品質攻堅任務依然艱巨。

  河北提出,在2018年10月到2019年3月組織開展五輪大氣環境專項督察和五輪大氣環境執法專項行動。目前,第四輪大氣環境執法專項行動已于1月4日啟動,將持續15天,主要針對重點涉氣企業污染防治設施設置、運作和排放情況,重點行業VOC深度治理及企業錯峰生産落實情況等開展執法檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020020130000000000000011107271123950961