新華網 正文
山西平陸黃河濕地變身“天鵝湖”
2019-01-04 15:24:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月4日電(記者王飛航)入冬以來,每天都有大批的野生白天鵝陸續從俄羅斯西伯利亞飛抵位于山西省南部的平陸黃河濕地棲息越冬。如今,近萬只天鵝在美麗的黃河濕地玩鬧嬉戲,把這裏變成了“天鵝湖”。

  平陸黃河濕地背風向陽、氣候溫暖,6000多公頃的濕地是白天鵝棲息的樂園。每年秋末冬初,有“白精靈”之稱的白天鵝就會成群結隊從西伯利亞地區來到這裏棲息過冬,一直待到第二年3月。

  新年伊始,在平陸黃河濕地,數不勝數的白天鵝在偌大的湖面上自由自在地覓食嬉戲。“2018年10月底第一批飛來了18只,接著越來越多,現在有近萬只天鵝聚集在這片濕地。”平陸黃河濕地巡護員何建喜説。説話間,何建喜吹起了哨子,揚手往河灘地上撒上幾把玉米,天鵝們便撲騰著翅膀上岸搶食吃。

  “一天投食3次,天鵝少時一天投200多斤玉米,多時投1000多斤,河面結冰時,還會給它們換白菜吃。”何建喜説。他既是投食員也是巡護員,一天工作12個小時,早晨6點上班後先去巡護,看天鵝有無受傷、生病等情況。

  據了解,為了保障白天鵝順利越冬,平陸黃河濕地保護區準備了2萬公斤白菜和4萬公斤玉米,作為白天鵝過冬的補充食物,並專門安排巡護員進行全天候巡護,保證天鵝安全過冬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020020130000000000000011198061210030361