新華網 正文
北京市政務服務中心開始“一窗通辦” 服務臺可“幫辦”
2019-01-03 08:00:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市民在咨詢服務臺詢問幫辦業務。

  1月2日,北京市豐臺區六裏橋,北京市政務服務中心,市民在綜合受理窗口辦理業務。攝影/實習生 湛超越

  昨日,北京市政務服務中心綜合窗口正式啟動。今後,市民或企業辦事不必再到專門窗口排隊,一個窗口可以接受辦理所有部門的所有事項。

  “部門擺攤”變“一窗通辦”

  去年底,北京對市級行政審批和服務事項進行了大規模壓減,壓減後的1121項市級事項中,90%事務均可在市政務服務中心辦理。

  據北京市政務服務管理局審批管理處副處長王建偉介紹,1月2日起,北京市政務服務中心統一用綜合窗口取代原來的部門擺攤設窗,讓市民、企業在辦理不同部門的不同事項時,不需要再重復排隊。此舉也為今後開展不同事項之間的一表受理、並聯辦理奠定了基礎。

  改革後,市政務服務中心共設立窗口130個左右,比改革前的186個減少了近三分之一。這些窗口被分成6個區,每個區20到22個窗口。這些窗口又分為咨詢、辦理、領證三類,可根據等候人員的數量隨機調整,如果辦理量特別大,可以臨時增加辦理窗口,以加快辦理進度,減少等候時間。

  市民發現兜底條款可舉報

  窗口顯著減少了,辦事效率會不會下降?

  北京市政務服務管理局審批管理處副處長王建偉表示不會。他解釋,以前有的窗口忙,有的窗口閒,造成部分資源閒置浪費。目前的窗口量,是根據2018年度的工作量測算得出的,保證窗口工作量相對飽和,資源高效利用。

  目前,北京市政務服務中心綜合窗口人員均為購買服務人員。市政務服務管理局通過制定詳細完備的窗口人員管理制度,對窗口人員從“面子”(著裝舉止、服務用語等)到“裏子”(一次性告知、首問負責、事項辦理流程)都進行了規范化培訓,提出了明確要求,力爭進一步提升大廳服務的規范化水平。

  王建偉説,原來各審批部門的窗口人員不再承擔窗口值守工作,可以在後臺專心于審批工作,後臺審批力量得到強化;另一方面,一窗綜合受理可以匯聚不同事項的關聯信息,為推進信息共享和資料復用提供了條件,審批效率必將進一步提升。

  目前,北京市級所有政務服務事項均明晰了事項受理標準,消除了兜底條款,並將這些標準對社會公布,方便市民辦事。

  “政務服務大廳辦事更透明也更公平。”王建偉説,消除兜底條款之後,所有事項辦理時需要提交哪些材料都明明白白,市民辦事不用擔心白跑。

  “如果市民發現有的辦理事項還有兜底條款,可以通過市政府服務熱線12345舉報,相關部門將予以糾正。”王建偉説。

  ■ 探訪

  服務臺可“幫辦”,大廳無聲叫號

  昨天下午,在市政務服務中心一樓大廳,總服務臺從原來的入門左側一角挪到了正中位置,字體也更加醒目。

  以前,服務臺僅有咨詢功能,現在則增加了取號、受理投訴和建議、幫辦代辦等功能。王建偉介紹,對于市民不清楚辦理程序的事項,大廳服務人員可提供引導服務。

  記者發現,辦事大廳內雖然有一些人在詢問、等候、辦事,但環境並不嘈雜,無聲叫號係統和短信提醒實現了大廳的安靜有序。王建偉説,大廳採用了無聲叫號係統,在各個等候區均挂有顯示屏叫號。同時,還會給辦事市民的手機發送提醒短信。

  ■ 亮點

  市、區級政務服務中心提前到8點開門

  冬季的北京,天氣寒冷,北京市政務服務中心于日前將冬季開門時間提前到8點,並為每個等候的市民提供熱水。這是北京市政務服務中心推出的“為群眾送溫暖”活動。同時,市政務服務管理局要求,1月2日起,所有市級專業大廳及各區政務服務中心均要開展這一活動。

  元旦前的一個早晨,26歲的楊同學走進北京市政務服務中心辦事大廳,領取法律職業資格證。坐在等候區,服務人員送來一杯紅茶,他邊喝茶邊通過手機瀏覽新聞。

  另一位等候領取法律職業資格證的男青年,在服務人員送上熱茶後,拿出手機給這杯茶拍照。他告訴記者,自己是請假來的,希望盡早辦完事,少耽誤上班時間。

  大廳服務人員告訴記者,從前兩天開始,他們上班時間提前了半個小時:以前8點30分開門,現在提前到8點;以前9點拉開警戒線,放行辦事人員上樓辦事,現在提前到8點30分。

  1月2日,記者從順義區政務服務中心了解到,該中心當天已經實現了早8點開門。朝陽區政務服務中心則從去年7月就開始提早辦公,早8點開始辦理業務。(記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010020020130000000000000011108691123939902