新華網 正文
北方氣溫漸回升 南方持續陰雨雪
2019-01-02 08:36:32 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今明天(2-3日),北方大部的氣溫會逐步擺脫低迷狀態,恢復到較常年同期偏高的水準。而在南方,氣溫回升較為緩慢,預計要到後天才會逐漸轉至接近常年或略偏高。但是由于3-5日還將有大范圍降水出現,南方體感將持續濕冷。

  冷空氣影響結束 中東部氣溫緩慢回升

  剛剛過去的12月下旬,我國新疆到華北一帶氣溫明顯偏低,部分地區平均氣溫偏低4℃以上,在南方,貴州、湖南一帶氣溫也是明顯偏低。

湖南.jpg

  1月1日,雪後初霽的湘西州猶如一幅巨大的山水墨畫。(張宇 攝)

  昨迎元旦,強冷空氣帶來的影響趨于結束,我國中東部大部地區都以升溫為主,升幅普遍2-4℃,局地5-7℃。

  預計今明兩天,北方大部地區的氣溫會逐步擺脫低迷狀態,恢復到較常年同期偏高的水準,但是弱冷空氣還是會頻繁到訪,所以回溫的過程中氣溫還是會有小幅波動。

  而在南方,氣溫回升較為緩慢,大部地區依舊濕冷。預計要到後天(4日),氣溫才會逐漸由目前的明顯偏低轉至接近常年或略偏高狀態。但是由于後期陰雨天氣還是比較多,所以仍需注意防寒保暖。像是長沙、南昌等地未來一周的最高氣溫都不會超過10℃。

  江南華南多弱雨雪 明起新一輪降水來襲

  昨天,南方一輪降水天氣過程開啟。監測顯示,浙江中北部、安徽南部、湖北東部、江西北部、湖南中部、貴州中部及新疆北部等地部分地區出現降雪或雨夾雪1~6毫米,貴州西北部出現凍雨。

  今天,江南、華南仍多弱雨雪天氣。中央氣象臺預計,西藏東部、湖南東部、浙江西北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪;四川盆地西南部、雲南西南部、江南中東部、華南大部、臺灣島等地有小到中雨,其中,臺灣島東北部局地有大雨(25~45毫米)。內蒙古中部、山東半島等地的部分地區有4~6級偏北風。臺灣海峽、南海東北部和西部海域有8級、陣風9級的東北風,其中,南海西南部部分海域的風力可達9級、陣風10~11級。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20190102080000000_XML_1_副本.jpg

  明天起至5日,南方將有新一輪較明顯降水過程,大部地區有小到中雨、局地大雨;西北地區東部、黃淮等地有降雪或雨轉雪。

  氣象專家提醒,近期南方仍多陰雨天氣,體感濕冷,需注意防寒保暖,並加強用電、用氣安全;同時,要注意防禦道路結冰對交通運輸和出行以及對農業、林業造成的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020130000000000000011100601210028396