新華網 正文
重慶九龍坡:假車牌假行駛證等將被視為交通失信行為從嚴處罰
2019-01-02 16:34:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月2日電(記者陳國洲)考駕照太辛苦,找“專業”公司辦一個以假亂真的假駕照非常輕松;害怕違章被處罰,幹脆做一個假牌照或者找一輛同款車型的車牌做個“套牌”……重慶九龍坡區警方提醒,這些看似“聰明”的“兩假一套”行為,不僅觸犯交通法律法規,而且也是誠信缺失的表現。在重慶警方開展的“百日安全”行動中,重慶九龍坡警方將從交通失信角度考量,對“兩假一套”行為從嚴處罰。

  重慶市九龍坡區公安分局交巡警支隊秩序大隊大隊長蔡渝介紹,“兩假一套”包括假車牌、假行駛證及駕照和套牌。在具體案件中又存在“使用和偽造、變造”兩種不同情況。

  近日,九龍坡交巡警支隊西彭大隊民警在對一涉嫌酒駕的司機程某進行盤查時發現,他持有的B2駕駛證顏色比一般的要模糊一些,輸入駕照資訊查詢後的駕駛人姓名與程某口述一致,但程某卻説不出駕照持有者具體的出生日期。經過民警仔細盤查,原來程某因覺得考駕照辛苦而且不想花錢報駕校,自己又私下學過車,就偷偷將堂弟的駕照拿去“克隆”了一個假駕照。原以為自己和堂弟身材、樣貌都很像,沒想到還是逃不過民警的眼睛。最終,程某因偽造、變造機動車駕駛證,被處以15日行政拘留和5000元罰款,其涉嫌酒駕行為經抽取靜脈血送檢後將另行處罰。

  “不少人其實都沒有意識到這種行為的嚴重性,它不僅違法,而且破壞社會誠信,違反了現代社會最基礎的道德觀。”蔡渝説,一般情況下嫌疑人都是抱有僥倖心理,但這種僥倖其實就是存在明知的故意。當今社會,誠信已經成為公民的第二個“身份證”,尊重事實、實事求是已成為社會交往的基礎。作為駕駛員,這種誠信既是對自己生命安全的負責,也是對他人安全有保障的一種承諾。

  據重慶九龍坡交巡警支隊統計,2018年僅公安部門主動查獲的“兩假一套”案件就達130起,此外還打掉了一處非法制造假車牌的制假窩點。

  蔡渝説,根據《中華人民共和國道路交通安全法》的相關規定,偽造、變造或者使用偽造、變造的機動車登記證書、號牌、行駛證、駕駛證的,由公安機關交通管理部門予以收繳,扣留該機動車,處十五日以下拘留,並處二千元以上五千元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。在此次“百日安全”行動中,為了警醒駕駛員遵守交通法規,也為了在全社會構建良好的誠信氛圍,九龍坡區警方將從嚴懲處“兩假一套”違法行為,對違法人員進行安全和誠信訓誡教育,並開展交通誠信行為宣傳教育活動,促使全社會認識到交通誠信的重要性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010020020130000000000000011107651123938581