新華網 正文
南方跨年雪 “搗旦”不留情 預計1月4日後氣溫回升
2019-01-01 07:29:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南方跨年雪 “搗旦”不留情 

  惡劣天氣致多趟列車停運、航班取消 湖南有超過200家景區暫時關閉 預計1月4日後氣溫回升

  近日,南方湖南、四川、貴州、浙江、江西等地出現雨雪天氣,對交通造成不同程度影響,部分列車晚點、折返或停運,多個航班被取消。 在這場雨雪中,有旅客出行滯留在車站,有人因路面濕滑駕車發生交通事故。為了安全和保障通行,多地交警奮戰在交通管制的第一線,甚至有交警在執行任務時犧牲。

  此外,多地景區也因此暫時關閉,其中湖南省有超過200家景區暫時關閉。有氣象專家稱,2019年元旦或將是五年來最冷的一個元旦。12月31日起,南方雨雪天氣明顯減弱,預計2019年1月4日後氣溫將回升至接近常年或略偏高水平。

  天氣

  持續降溫 凍出五年最冷元旦?

  據中國氣象局消息,預計2019年元旦假期,受強冷空氣持續影響,南方地區氣溫較常年同期偏低5至7℃。12月30日,蘇皖中南部、浙江北部、湖南中北部、江西北部、貴州南部和東部及內蒙古中西部、新疆西北部等地有小到中雪或雨夾雪。

  氣象專家認為,由于此次低溫天氣過程持續時間長、影響范圍廣且降溫劇烈,這或將是近五年來的最冷元旦。

  在此次遭受雨雪天氣的南方地區,湖南地區較為嚴重,當地氣象部門于12月29日16時發布暴雪黃色預警。據湖南氣象服務中心12月31日消息,12月29日至30日,全省大部分地區出現降雪,湘西及中北部達大雪量級有32縣市,達暴雪量級有20縣市,最大降雪量出現在益陽沅江,達19.5毫米;全省有72縣市出現積雪,最大積雪深度在益陽南縣,達18厘米,湘中及以南出現34縣市冰凍。全省共發布預警信號暴雪98縣次、道路結冰208縣次、大風7縣次。

  鐵路

  列車停運 退票旅客排起長龍

  鐵路局消息稱, 12月30日,受降雪天氣影響,南昌鐵路局途經滬昆高鐵、昌九城際鐵路的部分列車出現不同程度晚點;成都鐵路局為確保安全,對渝貴鐵路貴陽至遵義站區段巡檢線路設備,途經此路段的部分列車折返或停運。為確保旅客和列車運行安全,廣州鐵路局也對廣東開往湖南的部分列車採取臨時停運措施。此外,恰逢元旦假期,鐵路客流增加,各地鐵路部門加開旅客列車。

  據當地媒體報道,有部分旅客稱,因列車停運,滯留在廣州南站過夜,退票的旅客排起長隊。據廣州南車站消息,12月30日共有36趟列車停運,31日有2趟列車停運,鐵路部門將根據湖南地區大雪天氣影響程度,進一步調整高鐵列車運行。

  成都鐵路局表示,12月31日,貴陽北至遵義的D8582次列車、遵義至貴陽北的D8581次列車停運;從廈門到重慶北,深圳、溫州、北京西至貴陽,福州、南充至達州,達州至成都的多趟列車晚點,最長晚點時間近4小時。

  公路

  道路結冰 多地進行交通管制

  據各地交警發布的消息,由于降雪天氣影響,多地區道路結冰,四川、湖南、湖北、浙江、江西等地交警也根據實際情況進行交通管制,包括關閉高速收費站、禁止危化品車輛及7座以上客車通行、警車帶路通行、貨車先行等措施,同時配合除冰除雪工作。截至12月31日10時,江西全省高速已全部開通,但因積雪結冰,車輛通行緩慢。

  湖南省交警總隊介紹,自12月30日8時起,全省高速公路危險物品運輸車和7座以上(不含7座)客運車輛採取禁行,其他通行車輛採取限速80km/h、冰雪路段限速30km/h的交通管制措施,解除時間待定。

  截至12月31日11時,湖南全省30條高速公路出現積雪或結冰,7條主幹道實行臨時交通管制;260個收費站實行臨時交通管制,全省國省道積雪或結冰共15處。

  暫關景區 國航南航航班取消

  除鐵路、公路受影響,多地航班也因雨雪天氣取消。據多家航空公司消息,受武漢、長沙等地降雪機場長時間關閉影響,12月30日,廈門航空公司取消在武漢、長沙進出港的34個航班,中國南方航空公司則取消93個航班。受上海、杭州、武漢等多地降雪天氣影響,中國國際航空公司航班也被迫變動較大,從12月30日至31日8時,也有52個航班取消。

  此外,據湖南省旅遊發展委員會消息,截至12月31日14時,湖南全省仍有超過200家景區暫時關閉,涉及14個市。同時,湖南、浙江、江西、貴州等多省多家景區也從12月30日開始暫時關閉,包括橘子洲頭景區、井岡山景區、上饒市所有景區、張家界部分景區、寧波北侖九峰山、衢州桃源七裏、連州雲冰山、西江苗寨景區等。

  預計

  雨雪減弱 1月4日後氣溫回升

  中國氣象局12月31日消息,當日起,南方雨雪天氣明顯減弱,1月4日之後,南方地區氣溫將由目前的明顯偏低逐漸回升至接近常年或略偏高水平。31日起,氣象局應急辦、氣象中心等多部門解除IV級應急響應狀態。湖北、湖南、安徽、江西、浙江、雲南、貴州、廣西等省級氣象局根據實際研判,調整或解除相應應急響應級別。

  據湖南氣象服務中心消息,12月31日,影響湖南的暴雪天氣過程現已基本結束。暴雪天氣過程雖然基本結束,但大部分地區氣溫仍在0℃以下。而且1月1日、2日白天,省內還將有一次小雨雪天氣過程。

  新聞事件

  痛心

  福建一交警撒融雪劑時遇車禍犧牲

  2018年12月30日中午開始,福建省北部山區因持續低溫雨雪,多處道路出現結冰,南平高速交警聯合相關部門加強路面巡邏,組織融雪化冰,並採取壓道降速、警車引導,保障通行安全。

  31日淩晨1時45分,南平高速交警支隊四大隊二中隊民警劉才添帶隊護送養護人員上路鋪撒融雪劑,途經福銀高速A道338公裏(邵武上村大橋路段)時,發現一輛運輸商品車的重型半挂牽引車因單方事故故障無法移動,佔用大部分車道,現場有人員走動,情況十分危險。

  劉才添立即組織對事故現場進行布控和警戒。其間,一輛途經該路段的重型半挂牽引車因打滑失控衝入現場。正在路面指揮疏導的劉才添同志發現警情後,立即呼叫事故現場的車輛駕乘人員撤離,自己卻因躲閃不及被失控車輛碰撞擠壓,不幸因公犧牲。

  事故發生後,相關部門召開緊急視頻調度會,要求各地公安機關全力做好抗冰保暢的同時,注意加強民警自身執勤執法安全。

  不幸

  湖南一村民駕車失控滑入水庫身亡

  12月30日,常德漢壽縣交警大隊發布消息稱,G319國道漢壽崔家橋鎮藺家山村路段因積雪和冰凍路滑導致部分大貨車滯留。12月31日,常德交警部門也發消息提醒市民,低溫雨雪天氣期間,交通環境復雜多變,行車過程中要控制好車速,謹慎駕駛。

  12月31日,湖南常德漢壽縣交警大隊發通報稱,12月30日,漢壽縣聶家橋鄉武峰水庫路段發生一起交通事故,一名司機因路面積雪,車輛失控後墜河死亡。通報稱,34歲的男性死者名叫徐某波,係漢壽縣聶家橋鄉肖家湖村人。當日15時許,徐某波駕車行至武峰水庫路段時,因路面積雪,導致車輛失控,滑入水庫。事發後,交警、消防等部門和當地政府及時組織人員打撈,但徐某波仍不幸身亡。

  (記者 張雅 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020130000000000000011107661123932186