新華網 正文
北京多條地鐵線昨開通 6號線西延線與S1線“握手”
2018-12-31 07:26:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京多條地鐵線昨開通

  6號線西延、8號線三期、四期及南鑼鼓巷至中國美術館區間等軌道交通新線試運營

  12月30日,由北京地鐵公司負責運營管理的6號線西延(海淀五路居—金安橋)、8號線三期(珠市口—五福堂)、8號線四期(五福堂—瀛海)及8號線南鑼鼓巷至中國美術館區間等軌道交通新線于12月30日開通試運營。6號線北運河東、7號線垡頭、8號線中國美術館、亦莊線亦莊火車站四座車站隨新線同步開通。值得一提的是,6號線首設“智能診斷係統”,可對故障提前預警,未來有望視情況推廣。

  北京地鐵運營裏程創新高

  昨天,北京地鐵線網迎來了新成員,地鐵6號線、7號線、8號線多段和車站開通。6號線西延(海淀五路居—金安橋)、8號線三期(珠市口—五福堂)、8號線四期(五福堂—瀛海)及8號線南鑼鼓巷至中國美術館區間等軌道交通新線開通試運營,同時,一直“暫緩運營”的6號線北運河東、7號線垡頭、8號線中國美術館、亦莊線亦莊火車站四座車站隨新線同步開通。地鐵6號線西段豐富了東西地鐵線網;8號線豐富了北京南部地鐵線網。

  據北京市重大辦相關負責人介紹,這幾條軌道交通線路開通試運營是市政府2018年重要民生實事之一。北京市軌道交通路網新增裏程28.6公裏,路網總裏程達636.8公裏、車站391座,其中換乘站59座,其中由地鐵公司負責線路的運營裏程已突破500公裏。

  6號線西延線與S1線“握手”

  6號線西延工程西起石景山區金安橋站,東至6號線一期海淀五路居站,運營裏程10.3公裏,設地下車站6座。

  北京地鐵公司新聞發言人賈鵬介紹,6號線西延開通後與6號線一期、二期貫通運營。車站分別為:金安橋站、蘋果園站(暫緩開通)、楊莊站、西黃村站、廖公莊站、田村站。其中換乘站3座,在金安橋站與S1線換乘;遠期在蘋果園與1號線、S1線換乘,在田村站與3號線換乘。運營初期,蘋果園站暫緩開通,列車通過不停車。

  6號線西延開通後,工作日最小間隔為2分半鐘;由于6號線東段東小營車輛段啟用,因此潞城站進城方向首班車提前至4:52。6號線西延配備的車輛與既有6號線車輛相同,為8節編組B型車,車輛可運輸2800人左右。西延配備20組車輛。

  目前6號線早晚高峰列車運行間隔不變,中午平峰列車運行間隔由6分縮至5分04秒,運力提高18.4%;上線車組增加至70組。

  6號線是一條貫穿北京東西的線路,東有副中心區、大運河,中部有南鑼鼓巷、北海,西部有蘋果園樞紐並與S1線在金安橋“握手”,突顯京西風景區。

  賈鵬介紹,6號線西延開通以後6號線可達性進一步增強,工作日客運量超過100萬人次,同時會吸引一部分1號線客流,在一定程度上也緩解了1號線的客流壓力。

  8號線三、四期同步開通

  8號線三四期運營裏程16公裏(其中三期12.6公裏,四期3.4公裏),13座車站,其中地下站11座、高架站2座,換乘站2座(珠市口站與7號線換乘、永定門外站與14號線換乘)。

  8號線三、四期車站分別為:珠市口、天橋、永定門外、木樨園、海戶屯、大紅門、大紅門南、和義、東高地、火箭萬源、五福堂、德茂、瀛海。其中:王府井北站、王府井站、前門站、中國美術館站-珠市口站區間暫緩開通。

  8號線二期剩余段:南鑼鼓巷站-美術館站區間、中國美術館站也在年底同步開通投入使用。

  8號線三期、四期開通後根據客流預測,按照工作日最小間隔4分鐘組織行車。8號線三期、四期車輛與既有8號線車輛相同,為6節編組B型車,車輛可運輸1900人左右。目前8號線北段運營間隔從2分53秒縮短至2分30秒,運力提升15.3%。

  8號線是中軸線沿線,三、四期工程充分考慮了換乘和與周邊商業建築、公共設施的結合,每站的裝修壁畫都別具特色。

  6號線首設“智能診斷係統”

  北京地鐵機電分公司第八項目部副經理白煒介紹,6號線西延引入了機電設備智能故障診斷係統,主要對車站的自動扶梯、站臺門、風機三類設備進行應用。

  該係統通過大量的專用傳感器進行數據信息收集,通過智能診斷器的大數據分析、對比,實現對自動扶梯、站臺門及風機的常見故障進行預警、診斷並提供故障原因。

  白煒告訴北青報記者,這是北京地鐵公司自主研發的一套係統,在北京地鐵內首次使用。通過係統的監測,可以提前發現可能有問題的數據,對可能發生的故障進行預警,從而提前進行針對性的處理。未來隨著地鐵運營數據的增多,診斷信息會越來越準確。未來有望根據實際情況向全路網進行推廣。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020130000000000000011107661123929726