新華網 正文
山西電力現貨市場試運作
2018-12-29 15:01:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月29日電(記者梁曉飛、張磊)記者從國網山西省電力公司了解到,山西電力現貨市場日前進入試運作,標誌著能源大省山西電力市場化改革邁入新階段。

  山西省是全國首批電力體制改革綜合試點省份,也是全國首批電力現貨市場試點省份。結合電力資源稟賦,山西提出了“全電力優化、新能源優先”的現貨市場模式,交易品種涵蓋全部發電資源的能量交易和輔助服務交易,實現從中長期交易到現貨交易的全周期覆蓋。

  按照方案,山西省內所有火電機組和新能源機組都將進入市場,新能源機組優先安排發電,優先保障消納。預計2018年山西省發電量突破3000億千瓦時,其中,風光發電量超過300億千瓦時。今後,山西清潔能源發展將得到更大的空間。

  方案以中長期合約規避風險,以現貨交易發現價格,提升電力調度運作靈活性,拓展電力外送空間、優化省內電力供應。據了解,2015年以來,山西累計外送電量已超過3000億千瓦時,年均增長近9%,現貨市場投運將加快特高壓晉電外送。

  下一步,山西電力現貨市場將按模擬、不結算、結算3個階段試運作,驗證方案和規則的匹配性,為構建全國統一電力現貨市場發揮先行先試作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020130000000000000011199211123924659