新華網 正文
寧夏銀川:城鄉低收入家庭可享教育醫療採暖等社會救助
2018-12-29 09:22:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川12月29日電(記者任瑋)為進一步織密社會救助網,推動救助政策向梯度化、多層次延伸,2018年以來,寧夏銀川市全力推動低收入家庭認定和救助工作。通過出臺低收入家庭認定辦法,銀川市將經濟困難的城鄉低收入家庭納入社會救助范圍,並按照低保救助水準50%的標準建立健全各項救助制度。

  記者從銀川市民政局獲悉,2018年銀川市制定出臺了低收入家庭認定辦法等係列政策,明確低收入家庭的收入認定標準為低保標準的1.5倍。通過開展全面係統地摸底排查,銀川市在精準識別的基礎上將符合條件的家庭及時納入救助范圍。截至2018年12月,全市已集中認定了近2000戶低收入家庭。

  針對低收入家庭基本生活存在不同程度困難、缺少專項救助等問題,銀川市修訂了4項救助補助制度,從高等教育助學、冬季採暖補貼、殘疾人生活和護理補貼等方面實施救助。比如,低收入家庭每個採暖季可獲得300元採暖補貼;低收入家庭子女就讀一本、二本院校的,第一學年救助3000元,第二學年起每年救助2000元直至畢業等。

  另外,銀川市還將醫療、住房、就業等救助政策向低收入群體延伸,比如將低收入家庭中的未成年人、老年人以及重度殘疾人納入醫療救助范圍;通過實物配租或租賃補貼等方式解決低收入家庭住房困難等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020130000000000000011199211123922655