新華網 正文
陜西志丹:有了“文藝輕騎兵” “老文藝”煥發新魅力
2018-12-29 09:24:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月29日電(記者陳晨、李浩)“想過去,看今朝,地覆天翻。黨領導農民富,奮勇向前。改革開放好哩,城鄉面貌全變……”63歲的陜北説書民間藝人賀治財手撥三弦,綁在小腿上的甩板敲出清脆的節拍,曲調悠揚、韻律綿長的節目引得100多位鄉親凝神觀看。一曲終了,才想到拍起巴掌。

  這是日前發生在陜西省志丹縣義正鎮稠樹梁村的一幕。來自志丹“文化輕騎兵”民間説唱志願服務隊的十幾名志願者,應當地村民之邀,前來表演自編自演的節目。如今,這樣由群眾“點單”、志願者送文化活動到群眾身邊的場景,每周都在志丹的溝溝峁峁間上演。

  志丹縣位于黃土高原腹地,是劉志丹烈士的故鄉。當地紅色文化底蘊深厚,剪紙、刺繡、秧歌、民歌等民間藝術形式十分豐富。不過,在過去一段時期裏,由于種種原因,傳統文化藝術也曾遇冷。

  “過去,雖然我們也經常組織文化活動下鄉,但更多時候是我們主動‘派餐’,甚至是為了完成上級下達的任務。群眾需要啥、想看啥,我們並不了解,有時候演員比觀眾還多。”擔任志丹縣文化館館長已近9年的胡佐奇對此深有感觸。

  最近,一場改革試點工作徐徐展開。10月31日,志丹縣新時代文明實踐中心挂牌成立,成為全國50個試點縣市區之一。作為文明實踐的重要載體,一同成立的還有1支“文化輕騎兵”志願服務隊和21支分隊。

  志丹縣文明辦主任高偉説,“文化輕騎兵”志願服務隊由文化能人、非遺傳承人、文藝工作者和民間藝人等組成,整合了全縣的文化資源,涵蓋攝影、書法、説唱、朗誦、舞蹈、器樂培訓等諸多領域。“和以往相比,一大變化在于將公共文化服務傳統的‘派餐’模式,改變為百姓的‘點餐’方式,不斷滿足群眾精神文化需求。”

  在志丹縣新時代文明實踐中心的文化活動“菜單”上,詩詞朗誦會、剪紙進校園、民歌大舞臺、經典電影展播、黨史專家講黨課等“文化佳肴”十分豐富。群眾通過設在村子裏的新時代文明實踐站“點餐”,縣裏統一調配志願服務隊“接單”“送餐”,把文化活動送到群眾身邊。

  “試點工作開展以來,隨著宣傳力度的不斷加大,群眾的文化需求被激發出來。縣文化館的民間説唱、非遺傳承和魅力舞蹈3支‘文化輕騎兵’志願服務分隊成立以來,不到兩個月時間,已經開展‘送餐’演出10余場,反響都很熱烈。”胡佐奇説,這樣的演出頻率是過去難以想象。現在,還有7個村在等著他們的演出,“檔期”有些排不過來了。

  一冷一熱之間,老館長有了自己的思考:“過去我們的節目內容老、更新慢,和群眾生活有距離,吸引力自然有限。”而今,“文化輕騎兵”志願服務隊的成立,激活了全社會的資源,許多隱藏在民間的藝人、歌手也紛紛加入其中。眾人拾柴火焰高,節目更新、內容更貼近生活了,有的藝人還通過抖音、快手等軟件做演出直播,老藝術正在不斷萌發出新的魅力。

  “我們身上也有壓力。現在群眾熱情這麼高,咱要是來來回回就那麼幾個節目,自己都説不過去。”剛剛加入“文化輕騎兵”志願服務隊、正在志丹縣文化館排練新歌的民間歌手萬建斌説。

  一些曾經冷冷清清的文化單位又重新熱鬧起來。在志丹縣文化藝術培訓中心的活動室裏,演員們正在為下一場下鄉演出緊張排練。“社會主義新時代,文明實踐要展開。浩蕩春風撲面來,融融暖意入心懷……”音樂快板聲聲悅耳,歌聲悠悠飛出窗外。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020130000000000000011199211123922654