新華網 正文
“周圍都是整潔的,不好意思不愛幹凈了”——雲南一貧困戶的“洗護”心得
2018-12-29 08:55:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明12月29日電 題:“周圍都是整潔的,不好意思不愛幹凈了”——雲南一貧困戶的“洗護”心得

  新華社記者楊靜

  洗衣服、清掃屋子、整理被子……冬日的午後,永春鄉美光村的李萬明格外繁忙,不少群眾和他一樣,趁著晴好天氣,開始整理家裏的內務。對很多人而言,這個場景非常普通,但對于美光村的部分貧困群眾而言,這卻很不普通。

  美光村是位于雲南省迪慶藏族自治州維西傈僳族自治縣永春鄉的傈僳族聚集的村落。在實施新一輪精準脫貧工作初期,村裏有超過三分之一的群眾都是貧困戶,不少群眾都住在木楞房裏。當地老百姓對這種建築有一個形象的描述:“千只腳落地,萬盞燈照明。”同時,因為沒有固定的廁所,村民經常調侃上廁所就是“風光”。

  由于歷史原因和生活習慣的影響,一段時間內,美光村人畜混居的情況比較突出,村民對于小雞飛上屋頂、小豬跑進臥室都見怪不怪,村民的人居環境可想而知。

  李萬明是美光村阿沙子組的貧困戶,精準扶貧前,他住在木楞房內,家裏沒有床,只能將棉被等鋪在木板上睡覺,還是村裏出了名的單身“懶漢”。

  隨著各級對扶貧工作投入力度的增加,永春鄉的硬體條件得到了很好的改善,“晴天一身灰、雨天一身泥”的現象成為過往。生活在條件惡劣地方的村民通過易地扶貧搬遷,在住房、道路、飲水等方面有了保障,村內衛生條件也得到了改善。期間,政府幫助李萬明新修了房屋,還修建了衛生廁所。

  村裏幹部以為人居環境提升了,李萬明就會開始愛幹凈、愛護周邊的環境。事實並非如此,到新家後,李萬明家中環境衛生和個人面貌依然保持“原貌”,更別説主動脫貧了。

  “當時李萬明不修邊幅、長發齊肩,屋子裏的鍋碗留了幾天都沒清洗。”回憶起入戶經歷,美光村黨總支書記李樹雄依然印象深刻。

  今年初,永春鄉啟動“最美城鎮”“最美村莊”“最美家庭”“最美人物”的“四美”創建工作。美光村的村幹部在進村入戶宣傳教育的同時,把家庭內務整理作為主要抓手,並在美光村開展家庭內務整治“駿馬旗”“蝸牛旗”評比活動,以鼓勵村民要行如駿馬馳騁,勿倣蝸牛怠慢。

  “如果評分高就可以獲得‘駿馬旗’,評分差就是‘蝸牛旗’。”美光村的駐村工作隊員余麗梅介紹,家庭內務整治評比主要從“村規民約”執行情況、農戶房屋周邊、庭院客廳廚房臥室衛生情況和家庭成員精神面貌等方面量化打分。80以上的挂“駿馬旗”,60至80分的挂黃色“蝸牛旗”,60分以下的挂綠色“蝸牛旗”。

  在精準扶貧以前,美光村就用過“流動紅旗”來對人居環境進行評比,但是效果並不明顯。“愛幹凈的家庭永遠都有流動紅旗,不愛幹凈的家庭得不到流動紅旗也就無所謂。”李樹雄説,今年村裏開始用“駿馬旗”“蝸牛旗”來進行評比,讓“旗幟”真正流動起來了。而為了防止村民將懸挂的“蝸牛旗”丟掉,村裏還制定了相應的村規民約。

  “我不想得‘蝸牛旗’。”李萬明説,在群眾大會上,村幹部對他進行了批評,第二天他就把自己長發減掉,並告訴村幹部自己會收拾好個人衛生。但因為整體評分比較低,在首次評比中李萬明家被評為綠色“蝸牛旗”,他感到了羞愧。

  在“四美”創建過程中,除了有村幹部到府宣傳講解,鄉裏還成立便民服務隊伍,對群眾家庭內務、個人衛生等方面進行指導和服務。

  “周圍都是整潔的,不好意思不愛幹凈了。”李萬明説,他開始從收拾廚房開始,吃完飯後就及時洗碗;收拾臥室,不亂丟亂放衣服和煙頭。自己也逐漸戒酒,整個人的精神面貌都得到了改變。

  在當地扶貧幹部的帶動下,李萬明開始種植中藥材,“今年秦艽能賣到12元每公斤,當歸也能賣到7元每公斤,脫貧沒有問題。”

  雖然李萬明的家門口還懸挂著黃色“蝸牛旗”,但他告訴記者,自己會繼續收拾好個人衛生,愛護周邊環境,“爭取早日挂上‘駿馬旗’。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020130000000000000011106661123922336