新華網 正文
胡楊精神 薪火相傳
2018-12-28 15:10:24 來源: 新疆日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月14日,塔裏木大學生命科學學院教授李志軍(右二)在學校附近的實驗林裏,帶學生查看胡楊的生長情況。有人説,塔大師生的身上總有一股泥土味、羊糞味、牛糞味,這恰恰是群眾對他們最高的褒獎。

  “塔裏木河呀啊故鄉的河,多少回你在夢中流過,無論我在什麼地方,都要向你傾訴心中的歌……”《塔裏木河》這首傳唱了幾十年的經典老歌讓世人知道了塔裏木河。

  在塔裏木河畔還有一所因傳承胡楊精神而聲名遠揚的學校——塔裏木大學,今年其迎來了薪火相傳的一甲子。

  1958年建校之初,塔裏木大學只有19名教師、500多名學生,自然條件惡劣,物質條件匱乏。

  沒有校舍,自己蓋;沒有糧食,自己種;沒有教具,自己做。師生住的是地窩子,睡的是紅柳床,黑板挂在樹幹上,講義放在膝頭上。

  60年後,一座現代化的綜合性大學矗立在塔裏木河畔,與依河畔而生的胡楊林遙遙相望。相對于千年胡楊來説,塔裏木大學倣似少年,處處充滿生機,洋溢著青春的活力。

  2018年12月初,塔裏木大學所在地阿拉爾市晴空萬裏。進入幹凈整潔的校園,現代感極強的圖書館、體育館矗立校園之中,今日的塔裏木大學已今非昔比。

  退休教授閆春雨在塔裏木大學工作、生活近60年,培養學生無數,且大部分留疆工作,猶如一棵老胡楊任憑雨打風吹,成就了一片胡楊林。“我這棵‘老樹’扎了根,帶的這些‘小樹’也綠樹成蔭了,一甲子,沒白費。”閆春雨教授欣慰感嘆。

  法學專業研二學生黃僑,在校學習六年多,已深愛上了這片南疆熱土:“我願意留在南疆,到基層最需要的地方,奉獻自己的青春力量,實現自我的人生價值。”

  “胡楊的種子非常小,卻有著極其頑強的生命力,如果落在幹燥的地面,它就耐心等待雨水的澆灌;如果落在潮濕的地方,當年就能生根發芽。”被塔大學生昵稱為“胡楊公主”的李志軍教授,經常以這句話作為開場白,“我們塔大師生何嘗不是一粒胡楊種子,但我們有更加頑強的生命力,南疆就是塔大師生施展才華的廣闊舞臺。”

  塔裏木大學黨委書記趙光輝認為,人無論走多遠,都不能忘本,這個“本”就是服務南疆、服務兵團屯墾戍邊事業的初心。2011年畢業的楊順邦、2012年畢業的齊華玲在當地成家立業,他們和塔裏木大學畢業留疆的萬千學子一樣,以實際行動踐行“下得去、留得住、用得上、幹得好”這句話,為興疆固邊貢獻著智慧和才幹……

  塔大雖然距離繁華很遠,但卻離鄉村很近、離各族群眾很近。60年,6萬多名優秀畢業生,85%留在新疆,68.5%扎根南疆,內地生52%留在新疆工作。

  “天山作筆雪泡茶,兵團的精神傳天下,昆侖立碑寫校史,戍邊育人樂在天涯,薪火傳遞永駐芳華……”仰望王震將軍雕像,耳畔校歌《光榮塔大》回響,這正是一代代學子踐行“艱苦奮鬥、自強不息、扎根邊疆、甘于奉獻”胡楊精神的生動注腳。(記者謝龍攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020130000000000000011103301210026391