新華網 正文
火療包治百病,鞋墊能治O型腿?專家斥其“荒唐”
2018-12-27 07:54:23 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,權健自然醫學科技發展有限公司的幾種“專利”療法和産品被社交媒體推向了風口浪尖,其中以火療法、骨正基鞋墊和負離子磁衛生巾尤為突出。這些一直被很多人推崇的療法和産品真的像經銷商説得那麼神奇?對此,有專家稱:虛假大于真實。

  在內蒙古自治區從事50多年中醫藥研究治療的楊曉東指出,權健的火療法聲稱可以施用于頭、面、腹、背、臂、腿、足等各個人體部位,並可包治百病,從科學角度來講,是絕無可能的。

  “骨正基鞋墊可以治療O型腿,還可通過外用治療心臟病和前列腺炎,我們認為這是一種荒唐的説法。”楊曉東介紹,醫學上稱為“膝內翻”的O型腿,是由韌帶松弛或緊繃造成的,與中醫的“正骨”無關,治療O型腿,還需靠科學的治療方法,非一副鞋墊能夠解決。

  國內某研究院電化學專家何劍博士認為,三種商品效果宣傳中最離譜的就是負離子磁衛生巾。推銷者稱,這款産品中的芯片可以生成高濃度銀離子、負氧離子,從而可治療女性生理疾病,甚至治療男性前列腺炎。

  “按照産品説明,芯片生成了銀離子,而銀離子是正離子,那麼他們所説的負氧離子又是怎麼來的呢?”何劍質疑説。醫學研究證明,只有小負離子(離子遷移率大于0.4cm2/VS)才可進入生物體,發揮保健、治療作用。而目前生成這種負離子的技術應用成本極高。

  “一包30元不到的衛生巾安裝同時生成銀離子和小負離子生成芯片,基本是天方夜譚。”何劍説,“傳統負離子生成技術雖然已經廣泛應用于家電領域,家用負離子生成器所生成的大、中負離子有凈化空氣的良好效果,但是並沒有生態級小負離子的治療作用。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011107661123910393