新華網 正文
北京:6號線西延等三段地鐵月底開通
2018-12-27 07:46:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市發改委昨日公布今年重大交通項目建設成效,地鐵6號線西延線、地鐵8號線三期南段和四期都將于年底開通。

  新線開通後,北京軌道交通運營總裏程將達到636.8公裏,此外還有3號線一期、12號線、17號線、19號線一期等線路在建,在建裏程超過300公裏。

  6號線牽手S1線,門頭溝、通州拉近距離

  6號線西延從目前6號線西端終點站海淀五路居站開始,長約10.56公裏,共有6個站,包括3個換乘站。其中,在金安橋站會和磁懸浮S1線和規劃中的11號線換乘。蘋果園交通樞紐建設完成後,在蘋果園站還可與S1號線、1號線換乘。此外,在田村站會與規劃中的3號線換乘。

  6號線在金安橋站牽手S1線後,可以打破S1線獨立于軌道交通網獨立運營的現狀,門頭溝的居民可以乘坐軌道交通直達城市副中心。

  市發改委相關負責人表示,6號線最高運行速度達到100公裏/小時。

  今後,6號線會總共有34個站,將成為貫穿北京東西城的第二條軌道交通大動脈,對緩解中心城西部交通壓力,尤其是地鐵1號線客流壓力起到關鍵作用。

  8號線三期南段及四期年底開通

  8號線三期從中國美術館站往南一直進入大興區到五福堂站,四期從五福堂站南延到瀛海站,兩站均為地上站。

  年底前,8號線三期南段、四期約16公裏即將開通試運營。中國美術館站開通後與此前的8號線連通。這樣,8號線將分南北兩段運營。北段從朱辛莊到中國美術館;南段從珠市口到瀛海。

  與東西貫通的6號線不同,即將開通的8號線還未實現南北貫通,有三站暫緩開通,分別為珠市口以北的金魚胡同、王府井、前門,這3個站還處于車站結構的施工期,8號線珠市口至前門路段暫不運行。珠市口以南的車站已基本開通。

  據介紹,8號線南段30%的站是換乘站,測試換乘平均時間會控制在5分鐘,大部分是通道換乘。8號線南段已新購72列車,最高運行速度80公裏/小時。開通後,將最小間隔4分鐘的頻率發車。

  ■ 探訪

  8號線南段每座車站隱藏一座“門”

  記者昨日體驗了尚未開通的地鐵8號線三期南段及四期發現,每一座車站都隱藏一座“門”。

  據車站裝修和地面附屬設計總設計師陳昕介紹,地鐵8號線是位于北京南北中軸線的地鐵線路,所以車站設計風格要符合北京整體風貌的基本原則,配合今後中軸線申遺。

  老城內是“古典門”,新城是“現代門”

  記者從珠市口出發,駛過8號線三期南段及四期的每一座車站時發現,每座車站的裝修風格各不相同,越往南色彩越明亮。

  陳昕介紹,他們在設計的時候區分老城區和新城區,老城區用了中華傳統文化的基本色調,成熟穩重;南邊的新城區是年輕活力的顏色,體現了城市越來越現代化的節奏。

  據他介紹,這些車站裝修的基本理念是“門中觀軸”。“因為中軸線是虛擬的線,在地鐵設計的時候,我們就考慮如何能體現中軸線。最後,我們決定每個站都設計成一個門的形狀,把各個站都串聯起來。”陳昕説。

  據他介紹,老城部分都是傳統的宮門、殿門、城門,以及一些廟門,其中,比較典型的是天橋站和永定門外站。天橋站車站大廳裏的“門”有一個傳統的須彌座,還有拱券和紅墻,是傳統園林的門的樣式。

  壁畫展示各站文化

  地鐵8號線三期南段及四期各站還有一個特點,每一站都會有一個類似壁畫的藝術品。

  最有特點的是天橋站的壁畫。天橋有兩幅巨型壁畫,其中一幅是“天子祭天”圖,展示清代皇帝率文武百官赴天壇祭天的場景。另一幅則展示了天橋市井百態,當年街頭藝人雜耍説唱的景象。

  8號線穿過奧森公園、鳥巢、鐘鼓樓、什剎海等人文景點。在陳昕看來,8號線也是一條旅遊線。

  “外地來的遊客大多地鐵出行,對北京的印象很多時候來自于地鐵站。像天橋站的壁畫,用特別簡單的篇幅,把天橋皇家和市井的故事展示出來,既美化了車站環境,又能和天橋演藝區和天壇公園聯係起來。”陳昕説。

  ■ 鏈接

  首條自行車專用路明年建成

  回龍觀至上地自行車專用路目前已進場施工4.5公裏,預計明年開通。

  這條自行車專用路起于昌平區同城街與文華路交叉口,大致沿地鐵13號線北側綠地向西布設,跨過京藏高速後,下穿京包鐵路,沿龍域環路延伸至西二旗北路,最終止于海淀區上地西路與後廠村路交叉口,全長6.5公裏。

  據發改委相關負責人介紹,自行車專用路修建難度很大程度上來源于橋梁的建設。這條自行車專用路,有2公裏是橋梁,需要跨過京藏高速。

  “因為早上大部分人是騎車從回龍觀到上地上班,傍晚返回,所以將設潮汐車道。並且,路面將進行彩色鋪裝,用來區分不同的車道。”該負責人介紹。

  “全程騎行時間僅需25分鐘,不僅有利于分流地鐵、地面公交交通壓力,解決昌平回龍觀與海淀上地地區之間的通勤問題,更有助于總結形成技術標準規范,對全市慢行係統建設和交通擁堵治理工作具有重要示范意義。”該負責人表示。

  今年建成35條次支路

  北京正在規劃建設柳村路,建成後將分流京開高速交通壓力。

  據發改委相關負責人介紹,柳村路北起麗澤路,南到大興新城,長度8到10公裏,級別為城市主幹路。“等路開通後,住在大興的人,可以選擇走柳村路,避開京開高速早高峰的擁堵。”

  據介紹,目前,柳村路三環內的路段已經在建設,三環到四環之間的路段前不久已經開工建設,四環外的路段正在進行前期工作。

  此外,在南四環外,還有一條東西向的城市主幹路——通久路正在建設。通久路位于南四環外1公裏左右,緊鄰槐新公園、和義公園等。現在的通久路將向東延伸至成壽寺路,緩解東西向車流壓力,與柳村路一起,在城南地區新增“一縱一橫”兩條通道。

  今年城六區和通州區建成35條次支路,北辛安路、西站南路南延等建成通車,長安街西延、永引渠南路也正在加快建設。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011108691123910323