新華網 正文
北京市民政局:養老卡經26道程序老人元旦前拿卡
2018-12-27 07:25:45 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市民政局日前表示,由于養老卡歷經26道程序,又是為每一位老人“量身定做”的身份卡,雖然正在加緊制卡,但仍有部分老人可能在元旦前拿不到正式的養老助殘卡。

  北京市民政局表示,養老助殘卡是目前承載功能最多、信息數據最全、工作流程最復雜的卡片,這是一般銀行卡做不到的。它以北京通號為唯一識別號碼,卡身上的二維碼存儲了老年人的個人信息,能夠精準識別老年人的身份,有利于老年人精準享受政府的各類政策。據悉,一張養老助殘卡,從申請辦理開始,歷經養老信息平臺審核、一卡通預制功能、預制金融功能等26道工序,每一個流程都需進行人工核對,而且由于工序的嚴格要求,卡片在武漢的制卡廠和北京的一卡通工廠之間往返奔波。此外,每一張都是在老人去銀行“下單”之後從頭開始開工訂制的,所以它跟普通批量生産的銀行卡差別非常大,也不能簡單快速地復制,這就跟市民買衣服與做衣服的道理一樣,這張卡是裁縫現給您做,而不是您在商場裏買了拿回家。

  市民政局表示,今年北京市把老年人享受優待政策的年齡范圍擴大到60周歲及以上的老年人,一下增加了130萬老人需要制卡,10月市民政局開始組織補充採集老年人信息,短短2個月就增加了40萬老年人申辦。各方面的工作人員早就擼起袖子加班加點使勁幹了,但尚不能保證養老卡會按時送到您手中,還請市民多理解,多包涵。

  市民政局表示,針對今年申辦養老助殘卡的60-64周歲老人,凡是11月15日之前申辦的,應該于2019年1月1日前拿到正式卡,因為制卡失敗等各種原因不能按時為您發放正式卡的,將一定會在元旦前為您發放臨時卡。

  11月16日至12月31日申辦的老人,按照規定的制卡流程,您本應在元旦之後陸續領到正式卡,但民政局表示,也會盡最大可能在元旦前為您發放“臨時卡”代替,盡力不影響大家享受相應的社會優待。(首席記者 崔紅)

  相關新聞

  “朝陽醫養通”已服務600位社區老人

  北京晨報記者昨日從朝陽區民政局獲悉,朝陽居家養老助醫服務信息平臺上線6個多月以來,已陸續為轄區600余名老人提供家庭醫生簽約、醫護上門、生活照護等服務。平臺以雙井第二社區衛生服務中心為核心輻射周邊社區,未來將擴大服務面積。家住雙井、勁松附近的居民可關注微信公眾號“朝陽醫養通”享受服務。

  家住雙井街道的李阿姨今年63歲,家裏有位87歲的老人臥床多年,患有糖尿病、高血壓和心臟病,需要經常到醫院進行慢病管理和復查。對于李阿姨來説,每次用輪椅帶老人去醫院排隊挂號、上下樓看病,都是一項“大工程”。

  自從用上了朝陽區居家養老助醫服務信息平臺,她動動手指就可以預約社區衛生服務中心的醫護上門服務,在簽署了巡診代開藥協議後,工作人員還為老人送藥上門。

  據朝陽區老齡辦副主任王軍介紹,朝陽區居家養老助醫服務信息平臺今年6月上線,依托養老機構、養老驛站、社區衛生服務中心等,至今已為600余名老人提供了服務。平臺以雙井第二社區衛生服務中心為核心,輻射了附近雙井、勁松、潘家園等街道的社區。下一步,平臺將整合更多的居家養老服務資源,擴大輻射面積,讓更多的老年人享受到這項服務。(記者 張璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011107271123910212