新華網 正文
“水立方”變身“冰立方” 2020年7月完成改造
2018-12-27 07:18:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “水立方”變身“冰立方”

  2020年7月完成改造 新建4條冰壺賽道和南廣場地下冰場

“水立方”啟動改造,未來將變身冬奧會冰壺賽場 攝影/本報記者 魏彤

  國家遊泳中心“水立方”昨日啟動改造,未來將變身為“冰立方”。北京青年報記者從市重大項目辦獲悉,改造後的“冰立方”將在比賽大廳新增冰壺場地功能,同時在南廣場新增地下冰場。根據計劃,2020年7月將完成場館永久設施改造任務。

  市重大項目辦負責人表示,北京2022年冬奧會北京賽區共有8個場館是利用既有的場館進行改造的,國家遊泳中心改造工程開工後,年底國家體育館也將開始改造。屆時,今年計劃開工的5個改造場館全部實現開工目標。

  “水立方”改造成“冰立方”後,將在北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間承接冰壺和輪椅冰壺比賽項目。國家遊泳中心總經理楊奇勇介紹,根據改造方案,“冰立方”將在保有“水立方”水上功能的基礎上新增冰上功能,形成具有4條標準賽道的冰壺場地。

  北青報記者了解到,場館的改造將圍繞可轉換冰場結構體係、冰壺場地熱濕環境、冰壺場地體育照明、場館綜合節能和場館建築聲學等五方面展開。同時,新建的南廣場地下冰場賽時供冬奧會配套使用,計劃2020年7月建成並對外開放,賽後則將作為冬奧會重要遺産,用于群眾冰上運動培訓和體驗。另外,“水立方”改造期間,相關區域將封閉施工,不會影響“水立方”的正常運營。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011107661123910166