新華網 > > 正文

750余件文物珍品集中展示打擊防范文物犯罪豐碩成果

2018年12月26日 18:09:09 來源: 新華網

  新華社北京12月26日電(記者施雨岑)“眾志成城 守護文明——全國打擊防范文物犯罪成果展”26日亮相中國國家博物館,750余件公安機關追繳和考古搶救性發掘出土的文物珍品,向觀眾集中展示了近年來我國打擊防范文物犯罪的豐碩成果。

  此次展覽全面總結了黨的十八大以來我國文物安全工作取得的顯著成績,以加強和改進文物安全工作、強力打擊防范文物犯罪為主線,由“文物屢蒙殤”“向文物犯罪亮劍”“警鐘長鳴、共築鋼鐵長城”三大部分組成,14個重點文物犯罪案例貫穿其中,匯集新石器時代至明清時期青銅器、玉器、金銀器和瓷器等諸多珍貴文物。

  國家文物局相關部門負責人表示,本次展覽是近年來全國打擊防范文物犯罪成果的首次大規模集中展示,多數文物係全國范圍內首次展出,在相關領域的珍貴性、豐富性和集中性都前所未有。其中,已被鑒定為國家一級文物的就有165件。

  此外,展覽尾廳還專門設置了觀眾觀影區,播放展覽涉及的重大文物犯罪案件相關普法宣傳視頻,讓觀眾在進一步了解案情的基礎上,加深對文物安全與文物保護的認識,喚醒公眾的文物保護意識。

  本次展覽由公安部、最高人民法院、最高人民檢察院和國家文物局聯合舉辦,將持續至2019年1月26日。

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011101061123909340