新華網 正文
京津冀聚焦跨區域協同養老:戶籍跟著老人走
2018-12-26 14:59:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月26日電(記者尹思源)記者25日從在天津召開的京津冀民政事業協同發展第二次聯席會議上了解到,京津冀三地民政部門對入住養老機構的老人打破戶籍限制,實現資質互認、標準互通、監管協同的管理模式,推動三地養老産業轉移升級,實現“戶籍跟著老人走”。

  2016年以來,京津冀三地養老協同發展工作在資訊共用、項目對接、優勢互補等多方面達成共識,積極推進“通武廊”養老服務等協同發展試點工作,並取得實質性進展。

  三地加大力度推動醫保係統對接。河北省廊坊市民政局副局長楊建光介紹,通過三地共同協調努力,河北省三河市燕達金色年華健康養護中心率先實現了與北京醫保、運營補貼的互聯互通。京津養老政策率先惠及廊坊養老機構,大大減輕了廊坊養老機構的資金壓力,也標誌著京津冀養老協同發展實現了實質性突破。

  京津冀民政部門共同簽訂《通武廊養老工作協同發展合作協議(2017-2020年)》,助力三地養老機構協同發展。廊坊市福源老年公寓在天津市武清區大王古莊經濟區建設了天津市武清區福源養老院,實現了跨區域連鎖化經營發展,該項目總建築面積3300平方米,設置養老床位120張,目前已陸續入住。

  不僅如此,三地民政部門積極推進“通武廊”協同發展示范區,發揮“小京津冀”的獨特作用,把武清區作為三地養老協同重點推動區,先後兩批把武清區養老護理中心、河北高碑店市養老項目、河北三河燕達金色年華健康養護中心等9家養老機構作為試點。截至目前,天津武清區養老護理中心和河北省三河市燕達國際健康城共收住2000多名北京籍老人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011106191123907620