新華網 正文
山西發布脫貧攻堅“時間表”“路線圖”
2018-12-26 14:57:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月26日電(記者王飛航)記者從山西省扶貧辦獲悉,這個省近日發布《關于堅決打贏全省脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,為山西省2018至2020年的脫貧攻堅工作制定了“時間表”和“路線圖”。

  山西是脫貧攻堅的重要戰場,全國14個集中連片特困地區,山西就有呂梁山、燕山-太行山兩大片區。截至2015年底,山西精準識別出建檔立卡貧困人口232萬,佔全省2410萬農村人口的9.6%。

  近年來,山西省採取産業扶貧、移民搬遷扶貧、生態扶貧、教育扶貧、資産收益扶貧、金融扶貧、社會扶貧等多輪驅動的辦法,全面推進精準扶貧。

  “經過2016年、2017年兩年奮戰,山西省脫貧攻堅已取得決定性進展,貧困人口分布和扶貧格局也隨之發生變化,脫貧攻堅思路需要從注重扶貧數量向更加注重扶貧品質轉變,從開發式扶貧為主向開發式與保障性扶貧並重轉變。”山西省扶貧辦主任劉志傑説。

  山西省扶貧辦副主任張建成説,接下來脫貧攻堅戰如何打?如何攻克深度貧困?如何提高脫貧品質?實施意見從完善頂層設計、強化政策措施和加強統籌協調等方面,為山西省今後脫貧攻堅工作制定了“路線圖”和“時間表”,是決戰決勝脫貧攻堅戰的綱領性文件。

  深度貧困是脫貧攻堅中的“硬骨頭”。實施意見明確,今後要聚焦深度貧困縣,改善發展條件、加大政策支援、落實“一縣一策”;同時要聚焦深度貧困村和特殊貧困群體,全面完成整村搬遷,強化綜合保障性扶貧舉措。

  截至2017年底,山西尚有貧困人口90萬。2018年,山西集中力量攻堅深度貧困,預計將實現26個貧困縣摘帽、2200個左右貧困村退出、61萬貧困人口脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011106191123907586