新華網 正文
上海一小區寬帶業務遭壟斷 運營商繞不過一家私企
2018-12-26 08:24:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海市靜安區天目西路一小區的退休市民李文娟(化名)發現,即使安裝了50M的光纖寬帶,小外孫看的直播網課還是經常卡頓。反復投訴報修後,網速仍然沒有提上來。更讓她惱火的是,當她前往別家運營商辦理寬帶業務時,竟被對方以住址“不是居民住宅,屬性不符”為由拒絕了。

  問了周圍一圈鄰居後,李文娟才明白,原來整個小區400戶居民的寬帶業務,都要通過一家代理電信服務的私營企業才能接入。

  小區寬帶業務被一代理商壟斷

  這家企業名為“上海市南電信服務中心有限公司”(以下簡稱“市南公司”),天目西路一小區住戶們10多年來使用的都是其代理的中國電信寬帶服務。

  最近幾年,隨著居民對帶寬要求的不斷提高,市南公司也聲稱在小區進行了光纖改造,但經過維修人員測速,市南公司在服務協議上承諾的50M光纖寬帶,網速最多只有10M。居民們還反映,市南公司收取的費用遠高于其代理的運營商提供的價格。

  更讓李文娟生氣的是這家公司的服務態度:“周末報修經常沒人值班,工作日又敷衍推諉。”于是,她決定在當年服務到期後棄用市南公司,直接辦理中國電信的寬帶。

  但是,當李文娟2015年底前往中國電信營業廳辦理寬帶時,工作人員卻説,係統顯示她的居住地址屬于商務樓宇,不能辦理家用寬帶業務。而商用寬帶的費用比家用寬帶高出數倍。

  李文娟很納悶:“我出示了白紙黑字寫有‘住宅’的房産證,還去靜安區房産交易中心開了房屋性質的證明,為什麼電信仍然不給辦理業務?”

  近兩年來,小區其他居民在別的運營商那裏也遇到了類似情況:他們拿著産權證件去聯通營業廳辦理寬帶,都被對方以“住址屬于商務樓宇”為由拒絕。

  小區另一位年輕居民王東旭(化名)告訴記者,他是小區裏唯一一個在2012年就辦理了聯通寬帶的住戶,但去年辦了帶寬升級業務後,網速一直沒提上來,自己多次投訴都未解決問題。去年6月,聯通客服人員在電話中告訴他,該小區的所有寬帶進線都要通過市南公司的橋架,是設備原因導致無法提速。

  王東旭保留著當時投訴時的電話錄音,客服表示:“市南公司明確答復了聯通和電信,他們不接受任何形式的私拉光纜,我們運營商無法在小區直接鋪線。”

  今年12月19日,電信客服人員在李文娟打電話投訴時表示:“您也知道,現在小區的業務被市南公司壟斷了,至今沒有解決,所以我們進不來。”

  早在2013年,住建部和工信部就聯合發布了《貫徹落實光纖到戶國家標準的通知》,規定住宅建設單位必須同步建設住宅區內的通信配套設施,並應滿足多家電信企業共享使用的需求。上海更是早在2011年就發布並實施了《住宅建築通信配套工程技術規范》,要求住宅建設單位滿足電信企業的平等接入權和市民對電信運營商的自主選擇權。

  三大運營商為何無法繞過一家私企

  近年來,媒體曾報道過北京、深圳、河南等多地出現小區寬帶業務被壟斷的事件。這裏的居民也曾疑惑,開發商或物業是否與市南公司簽訂了排他性協議?

  12月11日,記者以居民身份參加了聯通上海市北區分公司工作人員和小區物業、居民代表的洽談會。小區物業經理在會上介紹情況時説,小區的兩幢居民樓1996年建成後,開發商曾委托物業找到市南公司,在小區開通了比中國電信價格稍低的代理電話業務,隨後又把寬帶業務也交給市南公司。

  物業經理在會上向居民代表再次澄清:開發商撤資後,物業並沒有和市南公司簽訂過任何排他性協議。物業在此辦公,工作人員也經常感到網速不達標,希望使用別家運營商的寬帶。為了表明態度,物業還出具了一份邀請三大運營商進駐小區的書面文件,當面給了聯通方。

  今年5月,聯通上海市北區分公司的工作人員曾與小區居民代表開會洽談。記者在王東旭提供的會議錄音中聽到,聯通方承認曾與市南公司在2004年簽訂協議,將該處兩幢居民樓和緊鄰一幢商務樓的寬帶業務都交給市南公司代理。但幾年前業務到期後,市南公司不願意再在此地發展家庭業務,只續簽了商務樓宇代理協議,聯通再三與市南公司溝通,都遭到了拒絕。

  王東旭這才明白,正是因為聯通與市南公司續簽的協議不再包括家庭業務,聯通就以住址性質不符為由,拒絕了居民開通寬帶的申請;而他早年辦理的寬帶業務,也只能停留在舊協議時期的網速。

  那麼,聯通為何不能繞過市南公司,直接在小區鋪線發展業務呢?

  王東旭得到的答復是:“現在幾家運營商都做不進去,市南公司霸在那裏不讓用。”對方還透露,市南公司和聯通在上海多個地點都有合作業務,如果聯通繞過市南公司在該小區直接鋪線,就會破壞和市南公司的關係,從而影響其他地方的業務。

  類似的情況也出現在電信公司的反饋中。李文娟告訴記者,今年9月初,電信工作人員曾向小區部分居民回復,由于市南公司不允許,他們無法在此提供寬帶安裝服務。

  監管部門協調無進展

  自去年6月至今,以李文娟和王東旭為代表的十幾戶小區居民,多次向工信部、市通信管理局、信訪辦、電信公司和聯通公司等處投訴,但“皮球”被踢來踢去,問題至今沒有解決。

  事情拖到了今年5月,居民再次請求市通管局出面協調。5月中旬,市通管局技術人員協同移動、電信工作人員來到小區,在物業的陪同下勘察了運營商直接鋪線的條件,均表示沒有任何技術問題。隨後,電信和移動都與物業就光纖入戶展開洽談,但讓居民失望的是,兩家運營商最終都沒能與物業簽訂合同。

  李文娟告訴記者,當時電信、移動經辦人員給出的説法都是,這是因為市通管局對他們的項目申請遲遲沒有審批。

  居民再次詢問市通管局,三大運營商進入小區鋪線,是否需要獲得審批?

  9月20日,通管局工作人員在電話中回復了王東旭。記者在錄音中聽到,對方表示,通管局沒有安排聯通和電信用市南公司的線路,而且在政策上,三大運營商在小區鋪線並不需要通管局的審批。最後對方表示,通管局將在數天後出面,安排市南公司、聯通、物業、居民各方會談。截至目前,居民還沒有等到這次會談。

  另一個事實是,雖然三大運營商始終未能在小區直接鋪線,但市南公司曾與聯通、電信協調,于今年8月至10月陸續為十余戶投訴次數最多的居民單獨裝上了光纖,費用與運營商提供的價格一致,其中包括李文娟與王東旭。

  經過一年多的折騰,這個小區的居民們仍在寬帶問題上“掙扎”。他們想知道,究竟何時才能用上自主選擇的寬帶服務?

  中國青年報·中青在線見習記者 魏其濛

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011106191123904737