新華網 正文
地鐵6號線西延月底開通 新站“美得可以拍婚紗照”
2018-12-26 07:58:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  田村站內,裝飾有鹿和飛鳥的墻面讓人賞心悅目。本報記者 武亦彬攝

  本月底,地鐵6號線西延就將開通。雖然還未開通,但前期公布的地鐵站裝修效果圖,已經讓不少網友直呼“美得可以拍婚紗照!”昨天,本報記者率先探營車站獲悉,除了車站內部裝修格外亮眼外,6號線西延工程的6座車站中有5座實現了“一體化設計”,出入口與周邊建築融為一體,未來乘客出行也更方便。

  驚艷:

  還未開通已成“網紅”

  6號線西延工程的車站主要以暗挖為主,這也恰好給地鐵站內部提供了更多空間。負責6號線西延車站設計的AA國際都市建築設計副總經理楊景濤説,設計師刻意抬高了天花板高度,整合設備管線,摒棄了“涂脂抹粉”的裝飾手法,讓地鐵站不再給乘客封閉和壓抑感。

  這種效果尤其體現在通道裏。記者探訪發現,在田村站,連接兩個端頭站廳的通道中部拱起,天花板與墻面渾然一體,白藍相間,讓空間更加開闊舒展;另一個“網紅通道”在廖公莊站,從A口進入車站後會先經過一段通道,通道兩側墻壁布滿海星,乘客就像徜徉于大海一般。

  能有這樣的美景,也得益于車站裝修時採用了不少新材料、新工藝。楊景濤介紹,6座車站裏,第一次使用了新型無機烤瓷鋁板和新型裝飾混凝土板,視覺效果更好。

  廖公莊站A口,通道兩側裝飾有海水與海星圖案,乘客像徜徉于大海一般。

  便民:

  出入口融入周邊建築

  除了看在眼裏的風景外,6號線西延的車站也有不少實用性的改進。據介紹,6號線西延線的6座車站中有5座實現了“一體化設計”,出入口融入周邊建築,未來乘客出行更加便利。

  過去,“一體化設計”往往只用在地鐵站與新建建築之間;這次在6號線西延田村站,設計師們還特意嘗試了與既有老建築通過改造實現“一體化設計”。按照原方案,田村站B口要建在京糧廣場旁,出入口、風井、冷卻塔等一大堆附屬機構加起來得有50多米長,既不美觀,也不方便。

  “地鐵站出入口和旁邊的京糧廣場挨著不遠,能不能連成一體?”從2015年底,有關這兩個建築的“一體化”方案開始醞釀。經過多輪協商談判,最終敲定:把原來商場前的地面廣場改為下沉廣場,出入口直接引入到下沉廣場。下沉廣場也可以進行部分商業開發,未來地鐵乘客到京糧廣場,也就不必先爬樓梯出站、再進商場,直接走下沉廣場即可。

  不過,由于下沉廣場施工進展原因,這個出入口在今年年底還無法建成,預計明年投用。據介紹,6號線西延工程裏,田村站、蘋果園站、西黃村站、楊莊站、金安橋站都有出入口實現了與周邊建築融為一體,實現了“一體化設計”。

  田村站D口外,風雨連廊既有設計美感,又便于乘客遮蔽風雨。

  貼心:

  出入口首現風雨連廊

  記者探訪獲悉,這6座車站裏裏外外都有不少貼心的細節。從田村站D口出來後,不再直接對著站前廣場,而是進入一段“風雨連廊”。這個連廊有20多米長、6米寬,“無縫”連接出入口,旁邊就是綠化景觀。在雨雪天氣裏,乘客可以在這裏遮蔽風雨。

  楊莊站B口旁是石景山文化宮。原本出入口就在文化宮前面,擋住了行人步道。為此,建設方特意調整了B口的規劃,向西移動了四五十米,騰出來一條完整的人行步道,保證了周邊慢行係統的連續性。

  廖公莊站出入口位于橋區中部。從A口出來,得繞道走下兩米高的臺子。楊景濤説,借著這裏的“特殊地形”,出入口前的高臺改成步梯,周邊改造成了“城市廣場”。不僅景觀別致,乘客想換乘公交車、計程車,也少走了不少路。

  6號線西延的6座車站中,蘋果園站由于蘋果園樞紐開工較晚等原因暫緩開通,未來建成後將實現與1號線、S1線的換乘。記者 曹政

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011107271123904471