新華網 正文
寫意中國2018中國國家畫院美術作品展在安徽滁州開幕
2018-12-25 18:04:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月25日電(記者白斌)寫意中國2018中國國家畫院美術作品展日前在安徽滁州開幕,本次展覽精選國家畫院作品170余幅,其中,名為《1978安徽鳳陽——小崗村的紅手印》木刻版畫備受矚目,畫中描繪了小崗村當年按下紅手印簽訂“包産到戶”契約的18位農民肖像和18個鮮紅的手印。

  據創作此畫的作者劉曼殊告訴記者,該畫自2008年開始創作,歷時10年完成,“今年適逢改革開放40周年,而作為中國農村改革發源地之一的小崗村,當年18位帶頭人冒著坐牢的危險簽訂了生死狀,他們敢闖敢試的精神開啟了中國農村改革的序幕,也正是這種精神鼓舞著我創作了這幅畫。”

  據介紹,此次展覽匯集了中國國家畫院老中青三代共105位藝術家的170余件作品,內容涵蓋國畫、版畫、公共藝術等多種門類,這些作品呈現出中國藝術家在當代語境下對藝術語言的探索與創新,以及對藝術觀念的傳承與突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011105701123903544