新華網 正文
湖南婁底:“家庭承包+貧困戶幫扶”讓河流有了“守護者”
2018-12-25 12:00:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月25日電(記者 謝櫻)“以前球溪河黑臭污水橫流,如今河水清澈還有魚呢!”家住湖南省婁底市冷水江禾青鎮的居民劉化亮在河邊散步時,看到風景如畫的河岸不禁由衷感嘆,河長制讓老百姓切身感受到了臨水而居的美好。

  禾青鎮曾因工業實力雄厚被評為全國百強小城鎮,但“煩惱”也隨之而來,工業污水亂排、非法採砂等一係列破壞水環境的行為,導致水生態亮起紅燈,一度被貼上“重污染”的標簽。

  “我們通過分村管理、分段管理,包括河道保潔、日常管理、排污清理都是一段一段來進行。”當地水利部門負責人告訴記者,這樣做不僅治理了10多公裏的河道,生態環境也得到了修復。

  目前,球溪河兩岸有了護欄、行人道、綠化樹、攔河壩等附屬工程,球溪河水質也已達到二類水質標準。放眼望去,球溪河景色秀麗,河水清波蕩漾,成了居民休閒嬉戲的好去處。

  球溪河的成功治理,是婁底全面推行河長制、打造樣板河段建設的一個縮影。記者了解到,婁底已全面建立市、縣、鄉、村四級河長體係,在湖南率先實行“雙總河長制”和“雙督查制”,共設市級河長14名,縣級河長103名、鄉級河長832名、村級河長1843名,落實河道保潔員或專管員1982人,實現了519條河流、756座水庫河長制全覆蓋。

  婁底市雙峰縣在推行河長制過程中還大膽創新,推行河道保潔家庭承包制與貧困戶幫扶相結合的模式,既讓貧困戶受益,又實現河道保潔常態化。

  在青樹坪鎮歸古新村,當地貧困戶匡衛紅承包了一公裏河道,當起了村級河道保潔員。“每天對所承包河段進行一次巡查,看到河流中有漂浮垃圾就撈上來。”匡衛紅高興地告訴記者,“工作量在每天1個小時左右,就可獲得每月300元的收入。”

  此外,婁底還出臺了《河長舉報投訴受理制度》,鼓勵社會公眾參與水環境保護。“通過全方位多渠道宣傳河長制,啟動‘保護母親河’志願行動,真正使‘治水護河’家喻戶曉、人人皆知。” 婁底市水利局局長劉新文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011113261123901425