新華網 正文
河北平泉:幹部幫扶不漏戶 産業扶貧強內功
2018-12-25 08:52:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月25日電(記者李繼偉)殘雪未消,天寒料峭。一大早,河北省平泉市人社局扶貧幹部鄭海量帶著慰問品,急匆匆向楊樹嶺鎮許杖子村許寶元家奔去。

  推開許寶元家煥然一新的大瓦房,暖乎乎的屋子裏新添置了軟沙發、洗衣機,廚房灶臺上的瓷磚潔白無瑕、閃閃發亮。

  “鄭幹部,太謝謝了,你們為俺們做得夠多的了。”拿著鄭海量送來的毛毯,許寶元眼眶濕潤。5年前,許寶元的妻子突發疾病雙目失明,醫療費、2個孩子上大學的學費壓得他喘不過氣。

  鄭海量多次入戶調研後建議許寶元做點畜牧養殖的營生,並積極為他爭取相關政策。在鄭海量等幫扶幹部的努力下,如今許寶元家每年賣牛可掙1萬到2萬元,扶貧資金入股每年分紅5600元,房屋也修繕了,保險也上了,日子是越過越有奔頭。

  在脫貧攻堅工作中,河北省平泉市實施了“幫扶不漏戶、戶戶見幹部”行動,29名縣處級領導幹部帶頭聯繫118戶重點貧困戶,252名市直機關事業單位幹部組成84支工作隊入駐貧困村,全市4598名幹部與1.4萬個貧困戶結下幫扶對子。幫扶幹部引導群眾發展經果林、畜牧養殖、休閒旅遊、戶用光伏等産業,探索建立“零成本投入,零風險經營,零距離就業”的“三零”扶貧模式,解決了貧困戶“想投資,沒本錢、沒膽量;想就業,沒技術、沒路子”的共性問題。

  噴水、控溫、補充營養……黃土梁子鎮梁後村貧困戶鄒德富像對待嬰兒一樣精心照料著香菇菌袋。2015年,鄒德富將政銀企戶保貨款5萬元和扶貧資金6000元入股扶貧産業園區,承包了6個食用菌菌棚,年收入6萬元。“最初心裏也打鼓,怕賠了咋整,多虧鎮村幹部,特別是幫扶幹部孟祥釗,一趟趟到府,才讓我有勇氣想幹出個名堂。”鄒德富時常念叨著幫扶幹部的好。

  如今富裕起來的鄒德富也幫起了別人,帶動5個貧困戶,每戶發展2個大棚,戶均年增收2萬元。

  據了解,黨的十八大以來,平泉市已經建設各類扶貧園區9萬余畝,幫扶幹部通過食用菌産業、“每人平均百株果”工程、戶用分布式光伏扶貧等引導貧困戶進扶貧園區,累計帶動23661名群眾穩定脫貧致富。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011106191123899613