新華網 正文
河北臨西:“廉政大巴”載歌載舞 “清風正氣”入鄉入村
2018-12-24 14:47:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月24日電(記者 李繼偉)“這個節目裏引用的案例都是我身邊的人、身邊的事,讓我觸動很大。”在河北省臨西縣呂寨鎮孝親敬老餃子宴現場,觀賞完獨幕劇《扶貧領域反貪腐》後,郝村黨支部書記郝家恩深有感觸,“之前警示教育都是給我們村幹部開大會,這次以文藝表演形式教育我們,很是生動。”

  今年以來,臨西縣紀委監委創新廉政教育模式,圍繞扶貧領域監督執紀、掃黑除惡懲腐等主題,組織民間藝人把本土藝術形式與廉政文化緊密結合,創作出群眾喜聞樂見的小品、戲曲、快板等文藝節目。初步形成了一支由40余名民間藝人組成的廉政文藝宣傳“輕騎兵”。每次下鄉演出時,演員們集體乘坐大巴車,被群眾形象地喻為“廉政大巴”。

  “廉政大巴”載歌載舞,“清風正氣”入鄉入村。

  “你要是發現村幹部違紀違法的事兒,就到紀委去説,紀委是咱們説理的地兒!”簡單易懂的臺詞引來臺下觀眾陣陣掌聲。“通過觀看這些節目,我對黨的扶貧政策、掃黑除惡要求有了更接地氣的理解,這對我今後開展好村裏監督工作很有幫助。”觀看節目的大劉莊鄉黎博寨村紀檢委員郭廷華表示自己收獲很大。

  “廉政文藝節目充分考慮群眾文化水準、理解能力以及不同年齡階段的差異,在語言運用、案例選材、節目配樂等方面,盡量鄉土化,做到朗朗上口。”臨西縣委常委、紀委書記、監委主任高立峰告訴記者,為打造精品節目,縣紀委工作人員與創作者深入對接,幾易其稿,精心打磨,每場演出後現場徵求觀眾意見建議,持續改進提升節目品質。如在墜子《黨員帶頭甩彩禮》中,成功引入本地一對新人“零彩禮”辦婚禮的故事,用身邊實在事為大家樹榜樣,群眾無不拍手叫好。

  據了解,臨西縣“廉政大巴”文藝巡演已開展20多場,惠及幹部群眾近萬人,扶貧領域專項治理、懲腐“打傘”等重點工作逐漸為群眾所熟知,村子裏“清風正氣”日漸濃厚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011106661123896190