新華網 正文
“托管式”教育援疆落地南疆深度貧困縣
2018-12-24 14:27:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月24日電 題:“托管式”教育援疆落地南疆深度貧困縣

  新華社記者段敏夫、齊易初

(圖文互動)(1)“托管式”教育援疆落地南疆深度貧困縣  

  烏什·衢州小學學生在操場上踢球(12月19日攝)。 新華社記者 段敏夫 攝

  入冬後,新疆阿克蘇地區烏什縣已是寒風凜冽,白霜遍地,走進烏什·衢州小學,窗明幾凈的教室裏傳出瑯瑯書聲。

  今年8月,衢州援疆指揮部投入1600萬元援疆資金,按照浙江辦學的硬體要求改建完工的烏什·衢州小學正式投入使用,並在全校24個辦學班同步試點推行“托管式”教育援疆,推動先進教學理念和教學模式在烏什落地生根。

(圖文互動)(3)“托管式”教育援疆落地南疆深度貧困縣  

  烏什·衢州小學鼓號隊成員在訓練(12月19日攝)。新華社記者 段敏夫 攝

  據烏什·衢州小學校長陸瑞敬介紹,9月份以來,學校充分發揮18名援疆教師的幫帶作用,從校領導班子到一線教師,實現全面結對幫扶,為當地培養教育管理人才,提升教育教學水準。

  “托管式”教育援疆強化了援疆教師的主人翁意識,幫助他們積極融入當地教學團隊,讓援疆教師帶來的教育新理念、新模式更好地適應烏什縣的教學實情,真正做到援疆教師不僅要教學生,還要為當地培養一支能夠“挑大梁”的師資團隊。

  日常課業之余,烏什·衢州小學還開設了鼓號隊、足球隊、演講與口才班等十個興趣小組,充分挖掘學生的興趣愛好,加以引導培養,促進在校學生全面發展。同時,成立班主任工作室、教師成長驛站和教學能手工作室,加強教師培養。

(圖文互動)(4)“托管式”教育援疆落地南疆深度貧困縣  

  烏什·衢州小學學生在課堂上做題(12月19日攝)。 新華社記者 段敏夫 攝

  “開學四個月來,學生們在生活習慣、行為規范、學習成績上都有了明顯的改善、提升”,談起孩子們的進步,援疆教師葉秀珍十分欣慰,“托管而不包辦,我們也在和當地教師的交流中不斷探索最合適的教學模式,帶動師資團隊整體協同進步。”

  烏什縣地處塔裏木盆地西北緣。近年來,衢州援疆針對當地群眾受教育程度普遍偏低的問題,不斷加大教育援疆力度,為當地配備、改建教育教學基礎設施,輸送教育援疆人才,項目涵蓋幼兒園、小學、中學各個學段,實現全鏈式投入,全鏈式幫扶。

  衢州援疆指揮部副指揮長嚴雪峰表示,衢州援疆堅持扶貧同扶智、扶志相結合,既要“富口袋”也要“富腦袋”,持續加強對烏什當地基礎教育的支援力度,以“托管式”教育援疆為抓手,通過基礎設施援建、引進教育理念、培養師資力量等多種途徑提升當地教學品質,為脫貧攻堅提供教育保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011107681123896088