新華網 正文
一粒種子的蛻變:從求溫飽到出國門
2018-12-24 10:02:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月24日電(記者李亞楠、孫正好)“我小時候每天數著離過年還有多少天,就等著過年能吃上一口白面饃。而如今,我們追求吃得營養和健康,國産的種子出了國門,上了太空,這是我40年前不敢想象的。”西北農林科技大學從事玉米育種研究的教授薛吉全説道。

  位于陜西關中平原的楊淩農業高新技術産業示范區,被譽為“中國農科城”,是我國種子研發推廣的重要基地。改革開放40年來,育種專家們“深練內功”,通過數十年的科研攻關,讓一粒種子産生了翻天覆地的變化:從吃得飽到吃得好;從論斤賣到按粒賣;從自産自銷到出口“一帶一路”沿線國家。這映射出我國種子産業的不斷優化和種業技術的不斷革新。

  從事小麥遠緣雜交的西北農林科技大學教授吉萬全清楚地記得,小時候家裏的小麥每畝地年産量不到300斤,交了公糧後根本不夠全家9口人吃。而如今,他帶領的團隊通過將小麥與稀有野草雜交,已經研發出6種通過審定的新品種,平均年産量能達到1000斤至1200斤。

  改革開放以來,老百姓對糧食要求“從吃得飽,到吃得好、吃得健康”,這也促使種子研發技術不斷提升。“80年代90年代搞小麥育種,主要看産量和抗病抗倒伏,現在都追求優質和健康,近幾年通過航天育種不斷改進的彩色小麥,包含微量元素、礦物質和維生素,就很受老百姓歡迎。”吉萬全説道。

  種子産量和質量的不斷提升也得益于國家種業政策改革的不斷深入。徐永林就是其中的受益者,他1979年在國營種子公司任職,2000年開始創辦自己的公司,借助國家倡導的産學研一體化政策,與西北農林科技大學合作,目前他的公司已經成為陜西重點龍頭企業。對于種業技術的不斷革新,他深有體會:“以前農民種玉米的時候,一穴撒四五粒才能保證一顆發芽,如今基本上一穴一粒就夠了,所以我們的種子不再是以前的論斤賣,現在都按粒賣了!”

  花香自有蜂蝶來,科技含量越來越高的國産種子也受到國際市場的青睞。“我們國家的玉米育種技術,與國際相比,已經從跟跑、並跑發展到現在有些領域佔據領跑位置,國産種子在氣候條件相似的中亞、東亞等國家很有競爭力。”薛吉全説道。

  國家(楊淩)旱區植物品種權交易中心總裁田建州告訴記者,國産部分小麥種子和番茄、洋蔥等蔬菜種子在“一帶一路”沿線國家很受歡迎,楊淩示范區在哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦等國家建立了示范園,吉萬全團隊的幾個小麥品種這兩年已經在這些國家的土地上生根發芽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011107661123894431