新華網 正文
注意!北京這幾家機構1月21日不能用醫保支付了
2018-12-24 08:44:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從市醫保中心獲悉,在本市近期開展的打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動中,北京東苑中醫醫院、北京同仁堂京北企業管理有限公司永泰店等22家醫保定點醫藥機構因存在違規行為被查處。未來,本市還將制定欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵辦法,並公布投訴舉報電話。

  今年9月起,國家醫療保障局部署開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動,北京市醫保中心與原市衛計委、公安局、食藥監局、中醫管理局聯合印發了《關于落實國家開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動的通知》,在全市范圍內組織開展專項工作。此次專項行動聚焦醫療保障領域違法違規和欺詐騙保行為,以定點醫療機構和定點零售藥店及參保人員為主要檢查對象,以在提供住院和門診服務、藥店購藥服務時發生的欺詐騙保行為作為主要檢查內容,加大醫療保障反欺詐工作力度,形成高壓態勢,達到宣傳法規、強化管理、凈化環境、震懾犯罪的目的。

  此次被查處的22家違規定點醫藥機構中,北京東苑中醫醫院、北京同仁堂京北企業管理有限公司永泰店等6家機構因黃牌警示期間整改不力、藥品管理混亂、部分中藥飲片購銷存在不一致等問題被市醫保中心解除醫保服務協議;昌平區天通苑中醫醫院因違反物價規定收費、藥品管理混亂等問題被中斷醫保執行協議六個月,並追回違規費用;北京裕和中西醫結合康復醫院、首都醫科大學附屬北京潞河醫院、煤炭總醫院等6家機構因存在未嚴格按照協議要求核對就診患者社保卡和身份證、未履行實名制就醫有關規定核實參保人員身份等問題被處以黃牌警示;北京佰健大藥房因存在未按規定留存外配處方等問題被全市通報批評;另有8家醫藥機構被區內通報批評。

  被解除協議和中斷執行協議的定點機構,醫保基金將不支付參保人員發生的醫療費用。

  據介紹,目前,根據國家醫療保障局開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動自查工作回頭看的要求,本市醫保中心部署各區醫療保險經辦機構對專項行動檢查情況進行全面再梳理和清查,尤其針對日常監管重點、舉報線索,要進一步分析,深度挖掘、排查漏洞、徹底清查,同時與相關部門形成聯動,發現違規問題嚴格按照國家要求和協議約定嚴肅處理。

  下一步,本市各級醫療保險經辦機構將與相關管理部門加強聯係、密切配合,形成違規行為查處的合力和長效機制,保持打擊欺詐騙保的高壓態勢。制定本市欺詐騙取醫療保障基金行為舉報獎勵辦法,對外公布投訴舉報電話,充分發揮社會監督力量,營造全民參與監督的社會氛圍。另外,在對定點醫療機構和執業醫師個人管理上,還將與衛生行政部門加強聯合懲戒,嚴重、屢次違規的依法吊銷執業資質和行醫資格,增加其違規成本,從源頭避免醫保基金的流失。

  據介紹,自2016年至今,市醫保中心已對94家定點醫藥機構違規情節進行處理,其中,解除服務協議18家,中斷執行協議14家,黃牌警示20家,全市通報批評17家,區內通報批評25家。(記者 王天淇)

  部分被查處醫藥機構名單

  ■被解除醫保服務協議(2019年1月21日起生效)

  北京東苑中醫醫院、北京同仁堂京北企業管理有限公司永泰店、北京同仁堂京北企業管理有限公司馬連洼店、通州區張家灣鎮欣橋家園社區衛生服務站、通州區宋莊鎮師姑莊社區衛生服務站、大興區城鎮車站中裏西區社區衛生服務站

  ■中斷執行協議6個月(2019年1月21日起生效)

  昌平區天通苑中醫醫院

  ■黃牌警示(2018年12月28日生效)

  北京裕和中西醫結合康復醫院、首都醫科大學附屬北京潞河醫院、西城區陶然亭社區衛生服務中心、北京昌平謙愛門診部、煤炭總醫院、北京工業大學醫院

  ■全市通報批評

  北京佰健大藥房

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020130000000000000011113261123893365